Сыры содержат количество соли, превышающее норму, что вредно сказывается на здоровье любителей этого продукта.
Британские ученые, исследовав свыше 700 видов сыра, пришли к выводу, что в этом продукте слишком много соли. Например, сыр Cheddar, которые так любят британцы, содержит больше соли, чем пачка чипсов — 0,52 г в 30-граммовой порции.
Председатель правления CASH и профессор сердечнососудистой медицины института WolfsonInstitute Грехам Макгрегор считает, что сыр в рационе — один из основных источников соли. По словам эксперта, если уменьшить потребление соли в стране всего на 1 г, удастся предотвратить 12 тыс. сердечных приступов, инсультов и случаев сердечной недостаточности.
В то же время по мнению директора DairyCouncil доктора Юдит Брайнс, твердый сыр содержит белки, витамины и важные минералы, например, кальций, и нет научных доказательств таких «сырных» последствий, как сердечные заболевания или инсульты. Соль в сыр, добавляет Брайнс, добавляют не столько для улучшения вкуса или запаха, сколько в технологических целях и в целях безопасности.