Химики из университета Уорвика (Великобритания) придумали шоколад, в котором вместо эмульгированных капель какао-масла можно использовать любой подходящий водный раствор, в том числе и водку.
Чтобы заменить масло водным раствором и не разрушить эмульсионную структуру шоколада, ученые использовали агар. Агар — желеобразующее вещество, которое стабилизирует эмульсию и не позволяет миниатюрным каплям воды соединяться, образовывая более крупные. Диаметр капель в образовавшемся продукте не превышает 30 микрометров. Из-за такого маленького размера и гомогенного распределения шоколад не теряет своей «бархатистой» текстуры, пишет korrespondent.net.
Замена стабилизатора на агар дала возможность использовать для производства шоколада практический любой раствор на основе воды, в том числе и водку. По мнению ученых, новую технологию можно использовать для выпуска шоколада с пониженным содержанием жиров, который подойдет людям на диете.