Второй завтрак вреден для фигуры, предупреждают американские ученые.
Специалисты провели однолетнее исследование с участием 123 женщин в возрасте 50–75 лет, имеющих лишний вес или страдающих ожирением. Участниц эксперимента разделили на 2 группы. Первая группа придерживалась диеты с калорийностью 1200-2000 ккал в день, а другая не только сидела на диете, но и выполняла физические упражнения (45 минут спортивных занятий в день, пять раз в неделю). Никаких особых инструкций или рекомендаций по поводу того, можно ли участницам перекусывать на протяжении дня, ученые не давали.
В конце исследования женщин попросили записать время, тип и частоту приемов пищи в обычный день. К перекусам ученые отнесли всякую еду или напитки, употребленные между основными приемами пищи.
В итоге выяснилось, что участницы, перекусывавшие в промежутках между завтраком и обедом, потеряли в среднем 7% веса. У тех же, кто съедал здоровый завтрак, но потом не клал в рот ни крошки до самого обеда, этот показатель составил 11%.
Обнаружилось и то, что женщины, устраивающие себе перекусы более двух раз в день, потребляли больше клетчатки, чем те, кто перекусывал реже. А те, кто любил полдничать, ели больше овощей и фруктов по сравнению с участницами, стойко терпевшими от обеда до ужина.
Исследователи также отмечают, что похудению могут мешать не только перекусы незадолго до основных приемов пищи, но и слишком долгие временные промежутки (более пяти часов) между завтраком и обедом или обедом и ужином.