Уменьшение порций еды на завтрак помогает предупредить переедание течение дня, говорят ученые из института MRC Human Nutrition Research Unit (Великобритания).
Ученые провели эксперимент с участием 33 добровольцев с лишним весом. Участникам эксперимента давали на завтрак хлопья, молоко, яичницу, тост с маслом и апельсиновый сок. При этом некоторые участники получали урезанную порцию завтрака.
Все это время исследователи подсчитывали килокалории, которые добровольцы потребляли в течение дня. Оказалось, что те, у кого размер порций завтрака был на 40% меньше, в день потребляли на 269 меньше калорий.
Правда, ученые оговариваются, что вне лаборатории людей могут подстерегать опасности в виде постоянных перекусов. Как сокращение порций за завтраком влияет на рацион, еще предстоит выяснить в полевых условиях, пишет focus.ua со ссылкой на The Telegraph.
Напомним, что ранее было установлено, что, напротив, не наевшись за завтраком или пропустив его вовсе, человек склонен потом добирать калории.