Ранних овощей и фруктов, как правило, боятся из-за повышенного содержания нитратов в них. Но как же хочется уже молодой капусты и огурчиков! Эти 7 правил помогут уменьшить количество вредных веществ в ранних овощах и фруктах. Следует также помнить, что ранние овощи-фрукты нужно есть в меру.
Как избавиться от нитратов: 7 советов
1. Тщательно мойте овощи и фрукты
Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть или чистить. Можно мыть содовым раствором — 1 ст.л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной водой.
2. Обрезайте «попки» у овощей
Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать «попки». Кроме этого, у моркови и свеклы нужно удалять сердцевину, а у капусты — кочерыжку и прожилки листьев.
3. Вымачивайте овощи в воде
Чтобы избавиться от нитратов овощи, а также салат, укроп и петрушку можно вымачивать перед употреблением — где-то около 15 минут. Правда, «вымокнуть» могут и витамины.
4. Не употребляйте стебли растений
Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки — в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов.
5. Варите овощи
Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле — на 20%.
6. Не покупайте овощи и фрукты на «обочине»
Покупайте овощи-фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках — там овощи и фрукты обязаны проверять. Если же сомневаетесь, то у продавца можно попросить сертификат качества (его выдает санэпидемстанция), где указано, что в продукте допустимое количество нитратов.
7. Выращивайте зелень сами
Попробуйте выращивать петрушку, лук, базилик и другую зелень дома — так вы точно будете уверены в том, что в них нитратов допустимое количество.