Консервация: 10 основных правил

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Чтобы период консервации прошел удачно, закатанные баночки не взрывались, а овощи радовали зимой своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они помогут вам не разочароваться в домашних заготовках, сохранить время и результаты собственного труда

Как консервировать: 10 правил 

1. Для засолки подходят только крепкие, вызревшие плоды (если рецептом не предусмотрены недозрелые или перезрелые), без повреждений, подпорченностей и вмятин. 

2. Овощи перед консервацией следует расссортировать по размеру, качеству, степени зрелости и замочить в холодной воде на несколько часов. Потом очень хорошо промываем и подвергаем обработке (чистке, нарезке, бланшировке). 

3. Перед закладкой овощей в стеклянные банки их нужно подготовить — простерилизовать. Делается это просто: банки тщательно моются горячей водой с питьевой содой, а потом кипятятся в течение 10-15 минут. Эту же процедуру проходят и крышки, которыми впоследствии будут укупорены банки.

4. Для консервации подходят крышки из луженой и лакированной жести с резиновой прокладочкой — для создания герметичной среды в банке с солениями. Лучше не использовать крышки из нелакированной жести, особенно, для укупорки консервов из кислых плодов и ягод — она быстро окислится и вкус консервации испортится. 

5. Для солений больше всего подходит крупная каменная соль. Любителям йодированного варианта на этот раз придется пожертвовать своими предпочтениями — йод придает плодам неприятный привкус.

6. После закладки в банки консервов их нужно простерилизовать. Для этого в большую кастрюлю кладут полотенце, на него ставят накрытые крышками (незакатанные!) банки, наливается вода (она должна доходить почти до плечиков банки) и вся эта конструкция отправляется на огонь. Температура воды в кастрюле или ведре для стерилизации в момент помещения в нее банок должна быть не менее 50° и не выше 60° С.

7.  Время стерилизации отчитывается с момента закипания воды в кастрюле. При этом кипение воды в кастрюле не должно быть очень сильным. Время стерилизации: для банок емкостью 0,5 л — 8-9 минут, 1,0 л — 10-12 минут и для 3-литровых баллонов — 14-15 минут. 

8. После стерилизации банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и ставят на полотенце. Когда банки полностью остынут, их переворачивают и убирают в место для хранения.

9. Часто в процессе консервации кожица у помидоров лопается. Чтобы этого не происходило, перед помещением помидоров в банку, ее нужно проколоть сверху деревянной палочкой (сделать 2-3 прокола).

10. Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 6-8 часов для того, чтобы они напитались водой и стали еще более сочными. При этом воду в течение этого времени нужно дважды поменять.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо