Украинцы едят продукты, щедро приправленные всевозможными пищевыми добавками, запрещенные в России и Европе, пишет УНИАН со ссылкой на журнал «Корреспондент». Вся современная пищевая промышленность держится на консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса, утверждает президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина.
В Европе перечень опасных для здоровья веществ постоянно пересматривается. В Украине же в производстве используются, как минимум, 400 ароматических добавок, запрещенных в Европе — к примеру, такие добавки как Е-216 и Е-217 — консерванты для шоколада, колбас и конфет, которые провоцируют заболевание раком.
Ситуация ухудшилась со вступлением страны в ВТО: чиновники формально получили разрешение впускать в страну все импортные красители, консерванты и другие ингредиенты.
Злоупотреблять всевозможными Е отечественных производителей заставляет конкуренция с импортерами, а отсутствие контроля государства над производством и импортом способствует этому.