Помидоры заняли первую строчку в списке из 10 самых полезных для человека продуктов питания, составленного британскими специалистами. Первое место помидорам обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Проведенные в последние годы исследования показали, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие рака.
На второй позиции в списке — овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, которые в высшей степени необходимы для нормальной работы организма.
Первую тройку замыкают киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3.
На четвертом месте — черный виноград. Его антиоксиданты флавоноиды обладают способностью не допускать образования рака и способствуют поддержанию здорового сердца. На пятой позиции — апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Последние снижают в организме уровень вредоносного холестерина.
Затем идут брокколи, имеющая высокую концентрацию антиоксидантов, и авокадо, которое содержит жирные кислоты, стабилизирующие в крови уровень сахара.
На восьмой позиции — кресс-салат, богатый йодом, железом, а также витаминами А и С.
Замыкают десятку самых полезных продуктов питания чеснок, содержащий стабилизирующий кровяное давление аллицин, и оливковое масло, богатое антиоксидантами.