Отказ от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и развития атеросклероза, что может привести к инфарктам и инсультам. К такому выводу пришли ученые из Чжэцзянского университета (Китай), пишет podrobnosti.ua.
До сих пор считалось, что мясоеды подвергаются большему риску возникновения болезней сердца и сосудов, чем вегетарианцы. В пище вегетарианцев нет ключевых питательных веществ, включая железо, цинк, витамин В12 и жирные кислоты омега-3. В результате в крови у любителей растительной пищи поднимается уровень гомоцистеина и сокращается концентрация «хорошего» холестерина, что провоцирует сердечные заболевания.
Поэтому вегетарианцам советуют включать в свой рацион больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 и витамин В12. Хорошими источниками этих веществ являются лосось и жирная рыба, грецкие орехи. Витамин В12 содержится также в морепродуктах, яйцах и витаминизированном молоке.