Израильские специалисты задались вопросом, кости какой рыбы становятся причиной наибольшего количества травм у человека. Первое в своем роде исследование на этот предмет было проведено израильскими врачами из клиники «Шеба», пишет АМИ-ТАСС.
В течение года специалисты изучали, кости какой рыбы становятся причиной наибольшего количества травм у человека. Результаты показали, что наибольшее количество травм отмечается в домашних условиях во время семейного ужина: из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек. 48% из завершивших трапезу не на диване, а в приемной у врача — это мужчины, средний возраст которых составлял 46 лет.
А вот самой травмоопасной рыбой признан карп. Из 108 случаев 43 — на его совести. За карпом следуют дорада (морской лещ), нильский окунь и хек.
Врачи, впрочем, отмечают, что вина за застрявшие в горле кости лежит не только на рыбе — во время еды люди много разговаривают и от этого часто давятся.