Клубника может предотвратить развитие рака пищевода, заявляют американские исследователи.
Шесть месяцев потребления 60 г клубники — простой и безопасный метод превентивной противораковой терапии, пишет УНИАН. Ягода снижает гистологическую степень предраковых поражений и число связанных с раком молекулярных изменений, говорит автор исследования Тон Чен, который до этого доказал, что высушенная клубника тормозит развитие опухоли в пищеводах крыс.
Основываясь на этих результатах, ученые начали следующую стадию клинических испытаний в Китае, дабы более полно исследовать эффект от клубники на 36 пациентах с предраковыми поражениями пищевода.
В итоге оказалось, что ежедневное употребление ягоды подавляло различные биомаркеры, задействованные в канцерогенезе пищевода, включая клеточное распространение, воспаление и транскрипцию генов. В общей сложности из 36 добровольцев у 29 отмечалось снижение гистологической степени предраковых поражений.
Напомним, что наиболее полезной и безопасной для употребления клубника бывает только в сезон.