Stroopwafel — традиционные голландские вафли. История блюда насчитывает несколько веков. Суть десерта: две тонкие вафли соединяются между собой карамельным сиропом.
Голландские карамельные вафли Stroopwafel
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вафли
Активные дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры — 230 г
Сахар — 1/3 чашки
Корица — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Мука — 3 чашки
Яйца (большие) — 2 шт.
Сироп
Коричневый сахар — 3/4 чашки+2 ст.л.
Корица — 1 ст л.
Кукурузный сироп — 1 чашка
Сливочное масло — 60 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто
В стакане смешиваем 1 ч.л. сахара, дрожжи и 3 ст.л. теплой воды.
Масло взбиваем до посветления, добавляем сахар, корицу и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем дрожжи, яйца и муку. Замешиваем тесто. Муку необходимо добавлять постепенно, начав с 2 чашек (кстати, может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте). Тесто перекладываем в миску, накрываем и оставлыем в теплом месте на 1 час.
Сироп
В небольшой кастрюле смешиваем сахар, корицу и кукурузный сироп. Готовим смесь на среднем огне до полного растворения сахара (10-15 мин).
Убираем с огня и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Разогреваем вафельницу. Выпекаем вафли до золотистого цвета. Горячую вафлю разрезаем на две половинки. На одну половинку выкладываем 1 ст.л. сиропа и накрываем второй половинкой.
Чтобы вафли были аккуратные, можно обрезать края с помощью вырубки для печенья. Перед подачей остудить 15-20 минут.