Сельдерей всемогущий: чем полезен, рецепты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В мире множество полезных растений, которые мы употребляем в пищу, но вот сельдерей из них, пожалуй, в этом отношении самый уникальный. О том, что такое сельдерей, как его готовят и едят, узнавал Smachno.ua

«Всюду на мягких лужайках цвели сельдерей и фиалки»: из истории сельдерея 

Сельдерей взяли на вооружение еще в Древнем Египте и Древней Греции. Как и многие другие плоды, его сперва использовали в медицине, а только после — в кулинарии. Кстати говоря, зелень сельдерея долгое время выполняла ту же функцию, что и лавр, — украшала головы и одежду триумфаторов. И несмотря на то, что растение было очень популярно во времена античности, оно на долгое время было забыто потомками. 

В Европе, а примеру, к этому приложила свою железную длань католическая церковь, узревшая в сельдерее прямую угрозу одной из десяти заповедей — «не прелюбодействуй»: свойство растения распалять страсть было замечено давным-давно. На крестьянских грядках сельдерей впервые появился только в XVI веке — в Италии, а немного спустя, его стали выращивать во Франции и Англии. Кстати говоря, в списке продуктов, употребление которых было категорически запрещено перед мессой в те времена, наряду с сельдереем, значился и шоколад.

В Китае же, в культуре которого телесное начало человека не считалось источником порока, а любовные техники были неотъемлемой частью стремления к гармонии, сельдерей был востребован значительно раньше — уже в VI веке. Тибетские и индийские лекари считали сельдерей конем жизни, потому издревле прописывали его сок больным даже при самых сложных хворях — таких, как онкозаболевания, к примеру.

Несмотря на то, что в славянских широтах сельдерей появился значительно позднее, чем в странах Европы, а тем более Китае, — в конце ХVIII века — он быстро прижился и используется очень активно. 

Три в одном: виды сельдерея 

Возделывают три разновидности сельдерея: черешковый, корневой и листовой.

Корневой сельдерей от своих собратьев отличается тем, что представляет собой крупный цельный корнеплод (диаметр — около 10 см) тогда, как корневая система его сродников стержневого типа. Черешковый сельдерей имеет мощные сочные стебли, а листовой— ароматную зелень.  

О витаминах замолвите слово: чем полезен сельдерей 

Ныне сельдерей можно купить круглый год. И если летом авитаминоз организму не грозит, то зимой и ранней весной — еще как. Именно поэтому, заполненные доверху витаминами (Е, К, В1, В2, В6, РР1, С), минеральными солями (в 100 г клубня содержится 77 мг натрия, 390 мг калия, 9,3 мг магния, 80 мг фосфора, 0,53 мг железа и 2, 65 мг йода), белком и эфирными маслами корнеплоды сельдерея становятся в эту пору столь востребованными.

Весь перечисленный комплекс «полезностей» способствует очищению организма от токсинов, его рекомендуют употреблять при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Сельдерей способствует повышению иммунитета организма и способствует восстановлению обмена веществ, что делает его незаменимым при борьбе с сахарным диабетом. Помимо всего прочего, сельдерей благотворно влияет на репродуктивную систему человека, а потому в кухне многих стран мира включен во всевозможные «любовные» меню.  

Кулинарные премудрости: что приготовить из сельдерея 

В сельдерее можно использовать в пищу все: корнеплод, стебли, семена. Из этого растения получаются отменные салаты, супы, вторые блюда, так как его можно тушить, варить, запекать и есть в сыром виде.

Во многих супермаркетах продается пикантная приправа «сельдерейная соль». Она состоит из высушенных семян сельдерея и поварской соли. Совсем небольшое количество этой смеси способно обогатить вкус блюд, напитков, соусов приятными полутонами.

Так как не все с первого раза могут перенести необычный запах растения, есть полушутливое правило «приучения» к сельдерею: активно работайте челюстями и меньше дышите носом! Далее сработает сила привычки — и дело в шляпе!

ГОТОВИМ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Салат из свежего лука и сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лук зеленый — 300 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лимон — 4 дольки (для декора)
  • Перец черный (горошек)
  • Тмин
  • Кориандр
  • Лавровый лист

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Зеленый лук промываем под теплой водой, нарезаем небольшими кусочками, корень сельдерея очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Берем емкость, закладываем в нее подготовленные компоненты, добавляем специи, после чего перемешиваем салат. После чего выкладываем его в сковороду с растительным маслом, добавляем немного воды и тушим до мягкости ингредиентов.

Блюдо подаем на стол охлажденным, предварительно украсив его дольками лимона.

Легкий суп с корнем сельдерея, заправленный чесноком и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 250 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук-порей — 80 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Орехи и чеснок — (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения.

Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле.

Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

Сельдерей с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 280 г
  • Сельдерей — 120 г
  • Водка — 20 г
  • Соус соевый — 10 г
  • Сало свиное — 60 г
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и корень сельдерея очищаем, нарезаем соломкой, затем бланшируем. После чего выкладываем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с жиром, поджариваем до готовности.

За минуту до снятия с огня добавляем соевый соус, водку, соль, перец.

Говядина с сельдереем 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина — 700 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сельдерей — 0,5 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Перец сладкий (зеленый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль, перец и даем ему минут десять настояться.

На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем говядину, вливаем немного соевого соуса и жарим в течение 3-5 минут. Выкладываем мясо из сковороды в емкость, а в остающуюся от жарения жидкость закладываем нарезанные мелким кубиком: сельдерей, сладкий перец, морковь, помидоры, лук, добавляем соль и оставшийся соевый соус.

Готовим до тех пор, пор пока перец не приобретет ярко-зеленый цвет. После чего в сковороду к овощам снова кладем мясо и доводим его до полной готовности.

Нина ПОЛЯКОВА,
специально для Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо