Приготовление кваса
Отбираем зрелую, мелкоплодную, интенсивно окрашенную клубнику. Удаляем у нее плодоножки, поврежденные ягоды и промываем в чистой воде. Даем воде стечь, засыпаем клубнику в эмалированную посуду и заливаем водой. Доводим до кипения. Далее снимаем смесь с огня, выдерживаем 10 минут и процеживаем через несколько слоев марли. После добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и вторично фильтруем. Полученную жидкость разливаем по бутылкам и добавляем в каждую по 2-3 изюминки. Каждую бутылку укопориваем пробкой и закрепляем ее проволокой. Бутылки с квасом заносим в холодное помещение для выдержки и оставляем на 7-10 дней.
Подача и сервировка кваса
К столу квас подаем в холодном виде.
Тонкости приготовления кваса
- Для ускорения процесса созревания квас после розлива и укупорки можно выдержать при температуре 25-27 С и на третий день вынести в холодное помещение. В этом случае квас будет готов уже на 4-й день.
- Учитывая, что при созревании кваса в бутылке создается давление за счет брожения, рекомендуется пользоваться прочными бутылками (например, из-под шампанского).
- Готовность кваса можно определить по изюминкам: если они всплыли кверху, а пробка отошла от горлышка и удерживается только петлей из проволоки – квас готов!
- Квас рекомендуется хранить в холодном месте.