Огурцы: солим, маринуем, квасим

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Огурцам в трудном деле консервации отводится едва ли не самое почетное место. Именно огурчики, наравне с помидорами — наиболее частые гости на зимнем столе. И хотя консервация — не такое уж легкое занятие, освоить ее вполне возможно. Тем более, с советами Smachno.ua
Зберегти в кулінарну книгу

Основной сезон консервации огурцов приходится на июль-август месяцы, в зависимости от климатической зоны. Для консервации используются здоровые, плотные плоды зеленой окраски с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см.

Перед приготовлением огурцы сортируют по степени зрелости, окраске и размерам, отмывают от пыли и грязи и отрезают плодоножки. Далее огурцы замачивают в холодной воде на 6-8 часов для того, чтобы они напитались водой и стали еще более сочными. При этом воду в течение этого времени нужно дважды поменять.

Чтобы огурцы получились особенно вкусными, в компанию им в баночку укладывают пряную зелень и специи. Это могут быть соцветия укропа, стручковый горький зеленый или красный перец, чеснок, сельдерейный лист, листья хрена, эстрагона и душистый перец. Зелень нужно выбирать свежую, сочную, без механических повреждений. Перед закладкой в банки зелень и пряные овощи так же нужно подготовить: помыть, почистить (чеснок и перец) и нарезать: зелень —  крупными кусочками длиной до 5 см, чеснок и перец — половинками.

При закладке зелени можно руководствоваться этой таблицей:

Ингредиенты

ед. измерения

банка 0,5 л

банка 1,0 л

банка 3 л

Огурцы

г

300-310 610-630 1800-1900
Укроп

г

5-6 10-12 25-30
Стручковый горький зеленый или красный перец (по вкусу)

штук

0,5 0,5-1,0 1-2
Чеснок

зубков

1-2 2-4 6-10

Сельдерейный лист, хрен, эстрагон и душистый перец укладываются по желанию.

Теперь все готово для наполнения банок. Конечно, перед этим их нужно подготовить: помыть и простерилизовать. На низ баночки сначала укладывается зелень, в поверх ее — огурцы. Наполняя банки, огурцы нужно укладывать как можно плотнее, ведь полупустая банка будет выглядеть не очень по-хозяйски. Наполнив банки огурцами, можно приступать к приготовлению рассола. Классически в него входит вода, соль и уксус. Их количество зависит от рецепта. Готовится рассол так: в кипящую воду добавляется соль, а когда она растворится — уксус. После рассол снова доводится до кипения и снимается с огня. Пока рассол не остыл, он разливается по банкам: для банок емкостью 0,5 и 1,0 л уровень заливки должен быть на 1,5 см ниже верхнего края горлышка банки, а для 3-литровых баллонов — на 5-6 см.

После банки с вкусным содержимым нужно простерилизовать. Температура воды в кастрюле или ведре для стерилизации должна быть не менее 50 и не выше 60 С. Время стерилизации отчитывается с момента закипания воды в кастрюле. При этом кипение воды в кастрюле не должно быть очень сильным. Время стерилизации: для банок емкостью 0,5 л — 8-9 минут, 1,0 л — 10-12 минут и для 3-литровых баллонов — 14-15 минут.

После стерилизации банки вынимают из кастрюли поочередно, немедленно укупоривают стерилизованными крышками и проверяют укупорку. Хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки.

Укупоренную банку ставят крышкой вниз и оставляют до охлаждения.

Существует способ консервации огурцов и без стерилизации. Называется он способ горячей расфасовки. Сам процесс консервации огурцов таким способом практически не отличается от консервации огурцов методом стерилизации. Но есть и некоторые отличия: уложенные в банки огурцы и укроп (без чеснока и перца) заливают кипящей водой до верха банки. Заливку банок производят осторожно, небольшими порциями, из чайника — в центр банки. После каждой порции горячей воды, чтобы стекло не треснуло, банку слегка поворачивают для нагрева стенок.

Залитые горячей водой огурцы накрывают крышкой, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 минут. После воду сливают и снова заливают кипятком, накрывают крышкой, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 минут. Затем воду сливают вторично и снова повторяют всю процедуру. По истечении 5 минут, воду сливают, в банки укладывают чеснок и перец, заливают кипящим рассолом (до верха горлышка банки) и немедленно укупоривают.

Через 2-3 недели консервированные огурцы готовы к употреблению.

Читайте также: Малосольные огурцы – рецепт


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сирна паска від Лізи Глінської
Бюджетна паска на смальці
Дарницька паска на згущеному молоці
Грузинська паска
Паска, що довго не черствіє
Апельсинова паска від Михальченко Марії
Паска з нутеллою від Лізи Глинської
Бабусина паска від Лізи Глинської
Закарпатська паска від Лілії Цвіт
Сирна паска на заварному кремі від Марії Михальченко
Італійська паска панеттоне від Євгена Клопотенка
Сирна паска від Ярославського Володимира
Шоколадна паска з цукатами від Євгена Клопотенка
Домашня паска: класичний рецепт від Євгена Клопотенка
Веганська паска без глютену


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці