Американский стейк с соусом Джек Дэниэлз от Татьяны Литвиновой (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Стейк — блюдо, для настоящих ценителей мяса. Поэтому главное в нем — это правильно выбрать основной продукт. Для приготовления стейка наиболее подходит стейк рибай. В чём особенность стейка рибай? Это часть толстого края мяса, без кости. Часто его называют мраморным стейком. Кусочки мяса различаются по содержанию жировых прослоек, придающих стейку вид, напоминающий мрамор. Чем больше в мясе жировых прослоек и чем они мельче и тоньше, тем более премиальным считается стейк. Обилие жировых прослоек, которые при жарке быстро тают, делает рибай самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков. Особая изюминка этого блюда — роскошный кисло-сладкий соус, который великолепно гармонирует с сочным мясом. Обязательно попробуйте!
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Рибай-стейк (весом около 250 г) 2 шт
Веточки розмарина 2 шт
Головка чеснока (для соуса)1 шт
Масло оливковое (для соуса)1 ч.л.
Сок ананасовый (для соуса) 1 стакан
Вода (для соуса) 160 мл
Соус терияки (для соуса) 65 мл
Соус соевый (для соуса) 1 ч.л.
Сахар коричневый (для соуса)300 г
Сок лимонный (для соуса)3 ч.л.
Лук репчатый (для соуса)3 ч.л.
Виски Jack Daniel's (для соуса) 1 ч.л.
Ананас (для соуса)1 ч.л.
Перец кайенский (для соуса) 0.25 ч.л.
Руккола 0.00 по вкусу
Оливковое масло0.00 по вкусу
Пармезан 0.00 по вкусу
Соль0.00 по вкусу
Свежемолотый перец 0.00 по вкусу
Додати в список покупок

В cooтвeтcтвии c aмepикaнcкoй cиcтeмoй клaccификaции paзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв: Very Rare или Блю — прогретый до 40-45 °C и быстро «закрытый» на гриле, сырой, но не холодный; RARE (C кровью) непрожаренное мясо с кровью (200 градусов, 2-3 минуты)обжаренный снаружи, красный внутри, t мяса 39°- 43°; MEDIUM RARE (Слабой прожарки) мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (190—200 градусов, 4-5 минут) t мяса 42°- 47°; MEDIUM (Средней прожарки) среднепрожаренное, внутри светло-розовый сок (180 градусов, 6-7 минут) t мяса 47°- 50°; MEDIUM WELL (Почти прожаренное) мясо с прозрачным соком (180 градусов, 8-9 минут) t мяса 55°- 57°; WELL DONE (Прожаренное) абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (180 градусов, 8-9 минут + доготовка в духовке) t мяса > 60. Но клиенты ресторанов не заморачиваются этими терминами и просто показывают на ладошке степень прожарки стейка.

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Срезаем верхушку и донышко с чеснока. Снимаем верхнюю шелуху, но так, чтобы чеснок не развалился

 

2. Сбрызгиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке 1 час при 160 градусах. Вынимаем из духовки и даем остыть

 

3. Стейки промываем, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом и оставляем отдыхать на 15 минут

 

4. В кастрюлю наливаем ананасовый сок

5. Добавляем воду

 

6. Добавляем соевый соус и соус терияки

 

7. Всыпаем сахар

8. Добавляем мелко нарезанные яблоки и лук

 

9. Добавляем лимонный сок

10. Вливаем виски

 

11. Кладем острый перец

 

12. Добавляем мякоть из запеченого чеснока

13. Держим соус на медленном огне 35-45 минут, или пока соус не уменьшится в 2 раза — он должен быть густым и сиропообразным

14. Обжариваем стейки с двух сторон.

Секрет: лучше готовить без масла и использовать сковороду-гриль. Сверху на стейк положить веточки розмарина и готовить до желаемой степени прожарки.

15. Заправляем листья салата оливковым маслом и лимонным соком

Подаем стейк с салатом


 Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Вечеря на День матері
Шашлик по-карськи
Шашлик з баранини
Пісні другі страви
Млинці з м’ясом
Страви з овочевої суміші
Заморожені овочі в духовці
Рагу із заморожених овочів
Вареники з картоплею
Щедра кутя
Вареники
Різдвяна кутя
Кутя (фоторецепт)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками