Борщ украинский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Говяжья грудинка с жиром и косточкой 400 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Свекла350 г
Капуста 400 г
Картофель 300 г
Масло растительное 100 г
Паста томатная 70 г
Мука1 ст.л.
Уксус столовый2 ст.л.
Перец черный горошком 0.00 по вкусу
Лавровый лист 0.00 по вкусу
Сало 50 г
Соль 0.00 по вкусу
Зелень 0.00 по вкусу
Додати в список покупок

Приготовление мясного бульона для борща

Сначала варим мясной бульон. Мясо хорошо промываем. Мясо заранее отделяем от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из бульона, а косточки еще поварить.
Кладем мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного соли. Нельзя заливать мясо кипятком.
Кастрюлю ставим на средний огонь. Лучше, если до момента закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит, нужно начинать снимать пену и уменьшить огонь.
Время варения бульона – не более двух часов. После варки бульон процеживаем, мясо кладем на тарелку и отставляем, косточки кладем в бульон, добавляем зелень, одну морковку, нарезанную крупными кусочками, и обязательно – разрезанную пополам луковицу. Варим еще минут двадцать. После бульон процеживаем, косточки и овощи убираем.

 

Приготовление борща

Теперь заправляем борщ остальными ингредиентами. В отличие от бульона, борщ готовится в закрытой посуде!
Свеклу нарезаем тонкой соломкой, солим, слегка перемешиваем и выкладываем в любую толстостенную, смазанную маслом посуду. Добавляем томатную пасту, уксус, перемешиваем и, не закрывая посуду, тушим на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Лук и морковку, нарезанные соломкой, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно муку поджариваем на растительном масле до золотистого цвета и разводим теплым бульоном.
Закладываем продукты в бульон: сначала – нарезанный крупными кусочками картофель, затем – свежую, нашинкованную капусту. Варим 15 минут, после чего добавляем свеклу, морковь с луком, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку.  На слабом огне даем покипеть борщу 10-15 минут.
В классический украинский борщ в конце варки добавляют сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Можно просто положить в борщ давленый чеснок. Даем борщу настояться полчаса. При подаче на стол добавляем в борщ сметану и зелень.


Еще рецепты борща

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Гуляш — рецепт від експертів Все буде добре
Грибні щі — простий рецепт
Суп Харчо з рисом і свининою
Капусняк: відеорецепт
Томатний суп по-турецьки
Суп з перловкою
Колекція рецептів сирних супів, які зігріють вас цієї осені
Сирний суп з куркою
Суп на курячому бульйоні
Суп Песто
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном
Зелений борщ зі щавлем і буряком
Крем-суп із топінамбура
5 грибних крем-супів, які зігріють вас цієї осені

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо