Гамбургер: как сделать его полезным

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Что полезней — гамбургер или бутерброд с котлетой? Ответ, скорее всего, будет в пользу второго варианта. А между тем — гамбургер это «продвинутый» бутерброд с котлетой, и при желании приготовить его самостоятельно может оказаться вполне полезным блюдом
Зберегти в кулінарну книгу

Из истории гамбургера

Своим именем гамбургер обязан городу Гамбургу, а вернее одному из его жителей. История не сохранила имени купца, подсмотревшего во время поездки в Азию интересный способ подготовки мяса. Кочевники укладывали свежие куски мяса под седло — так и у лошади спина не стиралась, и ужин получался из этого мяса гораздо более вкусным. Купец перенял технологию приготовления и назвал свое блюдо «гамбургское мясо».

Именно оно стало основой гамбургера — выходцы из Старого Света перевезли рецепт в Америку. Первый звонок о всемирной популярности простого блюда прозвучал в 1885 году на ярмарке в городке Сеймур: некий Чарли Нагрин впервые представил широкой публике гамбургер. В 1900 году американец Луи Лассен запатентовал горячий мясной бутерброд с котлетой и овощным салатом.

Первым, кто придумал готовить только гамбургеры, был канзасский шеф-повар Уолт Фендерсон: ему понадобилось всего 700$, чтобы создать сеть закусочных «Белый замок». Именно они сделали гамбургер национальной едой штатов. Но предтечей мирового господства гамбургеров МакДональдса стали кафе Wimpy Grills: в них придумали, как удешевить гамбургер. И заодно продумали и отработали технологию «поточного обслуживания» — по ее стандартам блюдо собирается из полуфабрикатов не больше чем за 2 минуты, и так же быстро отправляется к покупателю. Основатели сети МакДональдс упростили саму идею гамбургера, сделав его в устах многих синонимом нездоровой пищи.

Гамбургер: как сделать его полезным

Почему гамбургер принято считать нездоровой едой? Во-первых, потому, что гамбургер — пища дешевая, созданная из полуфабрикатов и продуктов хорошего, но не высочайшего качества. Во-вторых, из-за окружения: кола и картофель-фри только усугубляют нездоровое впечатление.

В то же время, если гамбургер приготовить дома, из продуктов, которых вы «знаете в лицо», этот популярный бутерброд окажется не таким уж и вредным. Давайте попробуем разобрать гамбургер «по полочкам» и проверим, действительно ли это так.

Хлеб

Домашний, чиабатта, лаваш, рисовый, черный, с семечками или солодом — любой из этих хлебов подойдет для нашего гамбургера. Пресловутая круглая булочка — всего лишь выпеченный в порционных формах хлеб. И в этих же формах может оказаться любое другое тесто.

Котлета

Рубленый фарш со специями — дань стандартизации процесса и смягчения мяса быстрым путем. Кроме того, гамбургер с «котлетой» проще кусать — и уже не нужны приборы.

Настоящее «гамбургское» мясо — это, по сути, стейк. То есть цельный кусок мяса, обжаренный на гриле. И хорошие гамбургеры едят вилкой и ножом, а подают их в стейк-хаусах по всему миру.

Овощи

Пару ломтиков помидора и огурца, несколько салатных листьев — и готово. А если вы сами выбираете салат, а помидоры у вас с домашней грядки, то и гамбургер будет другим. Лучшие повара мира знают, что качество продуктов способно до неузнаваемости изменить привычное блюдо.

Соусы

В классическом гамбургере есть пара капель горчицы и немного кетчупа. Впрочем, без них можно обойтись — если в булку отправляется кусок мяса, его сок, пропитанный специями, легко заменит любые соусы.

Какими еще бывают гамбургеры

Кроме лаваша и рисовых лепешек можно использовать плотный омлет. Вместо говяжьей котлеты в середину многослойного бутерброда можно класть: крольчатину, индюшатину, оленину, куриное филе, мясо бизона или страуса, для вегетарианцев — грибы, сыр и черные бобы.

В тропических странах внутрь гамбургера попадают креветки и жареные ананасы, мексиканские бутерброды получаются экстремально острыми. Так что на самом деле правил нет — есть принцип многослойного бутерброда, и его соответствие представлениям о здоровой пище будет напрямую зависеть от того, из чего вы его сделаете.

Например, один лондонский повар попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый дорогой в мире гамбургер из самых дорогих продуктов: майонез из авокадо и черных трюфелей, японская мраморная телятина, ломтики фуа-гра и сыра бри между двумя половинками обогащенного витаминами теста стоит около $150.

По материалам Feelgood.com.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
12 страв на Різдво 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Пісний пиріг з яблуками