Французский паштет «Риет» от Татьяны Литвиновой (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Риет – очень важный и легендарный элемент французской культуры. Во Франции есть даже «братство рыцарей риетов» и ежегодный фестиваль риетов (проходит в городе Мамер). В отличие от паштета, при приготовлении риета животное долго тушится на медленном низком огне, в вытекающем из него жиру. Затем мясо отделяется от костей и перемешивается. Характерная особенность риета – волокнистая структура. Есть несколько версий появления риетов. По одной из них считается, что риет появился в 15 веке, в Турене, нынешнем городе Тур. Тогда речь шла о риете из свинины. Рабле называл риет «густым свиным вареньем».Риет обычно готовили осенью, и помещали в глиняные горшки, заливая сверху толстым слоем жира. Такой риет хранился несколько месяцев в погребе. Бактерии были убиты при приготовлении (8-10 часов), а слой жира мешал окислению. Риет употребляется преимущественно намазанным на хлеб. Лучше – на хрустящий багет. Рецепт от известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Свинина 1500 г
Петрушка, пучок1 шт
Тимьян, пучок 1 шт
Чеснок 3 зубчик
Лавровый лист 3 шт
Вино белое 500 мл
Красный перец0.00 по вкусу
Соль0.00 по вкусу
Додати в список покупок

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Начинаем с приготовления мяса: закладываем в термостойкую посуду стебли петрушки и тимьяна, лавровый лист, несколько горошин черного перца, пару зубчиков чеснока. Его можно не чистить, а только слегка придавить ножом

2. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо

Примечание: понадобятся разные куски мяса на ваш вкус. Одно из них с прослойками жира, оно готовится дольше, но необходимо для сочности паштета. Филе к этому рецепту не подходит, поэтому купите дешёвое жесткое мясо. Чтобы приготовить сочный паштет, вам также понадобится грудинка. В ней мало мяса и достаточно жировых прослоек. Без такого куска никак не обойтись, так как иначе паштет будет сухим, и вы не сможете намазать его на вкусную булочку. Кроме этого, понадобится мясо на кости. Оно придаст паштету мясной аромат и нужную текстуру. Не смотря на то, что куски разные, все они служат одной цели. Жесткое – даст паштету плотность, а жирное – влагу, сочность и эластичность.

3. Вливаем белое сухое вино, приправляем крупной солью и щепоткой красного перца для остроты. Накрываем крышкой и помещаем в разогретую до 160 градусов духовку на три часа 

4. По истечении этого времени мясо станет очень мягким и будет распадаться на волокна. Сливаем через сито образовавшийся сок — он понадобится нам позже

5. Разбираем мясо на волокна или перебиваем его в блендере. Добавляем в процессе мясной сок, чтобы паштет был более воздушным

6. Затем раскладываем паштет в небольшие формочки или горшки и сверху заливаем мясным соусом для лучшего хранения.

Секрет: Если вы планируете консервировать данный паштет, залейте его сверху жиром.

Подаем паштет на кусочке хрустящего багета. К паштету можно подать маринованные огурчики и дижонскую горчицу — смачного!


  Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французский багет

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хрусткі сирні крокети з плавленим сиром
Тарталетки з плавленим сиром
Холодні закуски на Новий рік 2019
Новорічний фуршет: кращі рецепти
Закуски на Новий рік: ТОП-5 оригінальних рецептів
Бутерброди на Новий рік 2019
Закуски на Новий рік 2019 на шпажках
Новорічні закусочні торти: 4 рецепти
Гарячі закуски на Новий рік 2019
Тарталетки з червоною рибою та сиром
Закуски на Новий рік 2019 з грибами
Швидкі закуски на Новий рік 2019
Сосиски в картопляному тісті
Тарталетки з начинкою
Канапе — рецепти на Новий рік

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік