Рисовая заправка от Йоши Фудзивары

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Мэтр японской кухни и эксперт шоу «Все буде смачно!» Йоши Фудзивара поделился рецептом особой заправки, которая сделает рис для суши еще вкуснее.

Натуральный крахмал в рисе дает вязкость – так нам удобно формировать суши. Но если не добавить рисовую заправку, то когда рис полностью остынет, они быстро развалятся. Именно рисовая заправка не даст этому произойти и сохранит клейкость риса. Традиционно рисовая заправка делается из рисового уксуса, сахара, соли, мирина и комбу.

Мирин

Мирин

Мирин – это сладкое рисовое вино. В Японии в XV веке его называли саке для женщин. А комбу – это особые водоросли. Они придают рису необыкновенный морской аромат. Правда, в Украине найти их совсем непросто. В кулинарии мирин часто заменяют белым хересом в тех же пропорциях. Или же увеличивают количество сахара. Кстати, если мы не будем использовать комбу, это тоже не будет ошибкой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить нигири

У рисового уксуса уникальный кисло-сладкий вкус. Его делают из перебродившего риса или рисового вина. И это не только отличная специя, но и настоящее целебное средство. Но если найти рисовый уксус не удалось, то используйте более доступный – белый винный уксус. В таких же пропорциях. А вот столовый  уксус не подходит для приготовления суши,  так как он полностью забьет естественный вкус и аромат продуктов. Яблочным заменить винный также нельзя, поскольку у него привкус фруктов и брожения.

Комбу

Комбу

«На 1 кг риса нам понадобится примерно 180 мл рисового уксуса (это 12 столовых ложек или ¾ стакана) и 145 г сахара (7 столовых ложек с горкой). Но помним, что мы не используем мирин. Вместо столовой ложки мирина дополнительно добавим чайную ложку сахара. 45 г соли – это полторы столовые ложки. И если найдете, то кусочек (2 г)  водорослей комбу. Эту смесь нам нужно разогреть на плите до полного растворения сахара и соли», – говорит Йоши Фудзивара.

Нужно подождать, пока растворится весь сахар и соль. Это займет буквально пару минут. Сперва цвет заправки будет мутный, но как только он станет прозрачным – готов.  Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Нельзя давать кипеть заправке, ведь уксус потеряет свои свойства.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек
Окрошка от Игоря Мисевича
Пряная окрошка на кефире
Рецепт торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)
Буженина в винном маринаде от Влады Литовченко
ТОП-5 рецептов кабачков
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
вишня в собственном соку, вишня в собственном соку рецепт, рецепт приготовления вишни в собственном соку, как приготовить вишню в собственном соку, вишня в собственном соку состав
Вишня в собственном соку
ягодный соус, ягодный соус рецепт, пошаговый рецепт приготовления ягодного соуса, как приготовить ягодный соус, состав ягодного соуса
Готовим ягодные соусы: лучшие рецепты