Пошаговый рецепт кулича на Пасху
- Растворяем 100 г дрожжей в теплом молоке, добавляем взбитые с половиной сахара желтки, соль и 1 кг муки. Ставим в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растапливаем, дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара и смешиваем со сметаной, изюм заливаем кипятком на 1-2 минуты, просушиваем и смешиваем с 1 столовой ложкой муки.
- Через 3 часа перемешиваем опару деревянной ложкой. Мешаем обязательно в одном направлении. Потом добавляем масло, маргарин, сахар, 50 грамм дрожжей со сметаной и изюм. Все перемешиваем, постепенно вводим оставшуюся муку.
- Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к коже, и вымешиваем его. Оставляем на 1-1,5 часов. Потом обминаем тесто и оставляем его еще на час.
- Смазываем формы маслом. Заполняем их тестом наполовину и ждем, пока оно не заполнит всю форму.
- Нагреваем духовку до 220 °C, ставим куличи и сразу же снижаем температуру до 180 °C. Выпекаем 40-50 минут.