Как выбрать турку?
Самой лучшей считается медная турка с узким горлышком и серебряным покрытием внутри. Чаще всего производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.
Какой кофе выбрать?
- Кофе должен быть мелкого помола;
- Лучше всего использовать свежемолотые зерна, в идеале — свежеобжаренные.
- Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты. Арабика имеет более насыщенный, слегка сладковатый вкус. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.
Как правильно варить кофе в турке?
- Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
- Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе.
- Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу.
- Чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить.
- В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам.
- Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам.
- Кофе нельзя кипятить.
ТОП-3 рецепта кофе в турке
Арабский кофе в турке на песке
Ингредиенты:
- Черный кофе тонкого помола — 3 ч. л.;
- Вода — 225 мл;
- Корица — 1/4 ч. л.;
- Кардамон — 2 зернышка;
- Звездочки аниса — 0,5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В сковороде с высокими бортами разогреваем песок или смесь песка и соли. В турку насыпаем сахар, карамелизируем его.
- Добавляем к нему пряности, кофе, соль и заливаем водой. Погружаем турку в песок и ждем, пока над кофе не поднимется пенка.
- Вынимаем кофе из песка, настаиваем. Кофе по-арабски со специями готов.
Кофе по-восточному
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Молотый кофе — 2 ч. л.;
- Бутоны гвоздики — 2 шт.;
- Кардамон — 2 шт.;
- Корица — 1 г;
- Сахар — 2 ч. л.
Как приготовить кофе по-восточному
1. Воду доводим в турке до кипения. Снимаем с огня, всыпаем молотый кофе, измельченную гвоздику, измельченные зерна кардамона, молотую корицу и сахар.
2. Даем кофе настояться пару минут, чтобы специи осели на дно турки. Разливаем по чашкам.
3. Подаем кофе горячим.
Кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- Вода — 100 мл;
- Кардамон — 2 шт.;
- Молотый кофе — 2 ч.л.;
- Сахар — по вкусу
Как приготовить кофе по-арабски
- Молотый кофе, сахар и зерна кардамона засыпаем в турку
Зерна кардамона можно слегка раздавить. Также кардамон можно добавлять в виде порошка (на чашку — 2-3 зернышка или щепотка молотого)
- Добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь
- Как только на кофе появится белая пленочка, снимаем турку с огня, ждем 5-7 секунд и ставим обратно
- Повторяем этот приём 2-3 раза, не допуская, чтобы кофе закипел
- Накрываем кофе крышкой, чтобы настоялся, и подаем.