Маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 200 г;
- перец черный (или смесь перцев) — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль экстра — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 3 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления
- Ставим сотейник с водой и доводим до кипения. Кладем лавровый лист, гвоздику и смесь перцев.
- Вливаем уксус.
- Добавляем соль и сахар.
- Всыпаем грибы и варим на маленьком огне 20 минут. Выключаем плиту и оставляем шампиньоны в маринаде на 2 часа.
- Готовые грибы промываем, заправляем растительным маслом и украшаем кольцами лука. Маринованные шампиньоны готовы!
Маринованные опята
Ингредиенты:
- опята — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- гвоздика — 2 шт.;
- растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления
- Обрабатываем опята. Для этого кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
- Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. Даем им покипеть 20-30 минут. Откидываем их на дуршлаг.
- Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту. Добавляем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздик. После того как вода закипит, добавляем уксусную кислоту.
- Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Продолжение рецепта читайте здесь.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- дольки чеснока — 4-5 шт.;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления
- Белые грибы промываем под струей холодной воды, но не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).
- Нарезаем грибы на крупные куски, чтобы они были примерно одинакового размера.
- В кастрюлю наливаем холодную воду так, чтобы она покрыла грибы. Солим воду и начинаем варить.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.
- Готовим маринад. На 1 л воды нам нужны 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, несколько долек чеснока. Когда все закипит, добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции 70% и сразу же снимаем с огня маринад.
- На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад так, чтобы грибов было 70%, а маринада — 30%.
- Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Переворачиваем банки крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными грибами в таком положении до полного остывания.