Как приготовить фуа-гра
- Куриную печень очищаем от пленок и вымачиваем в молоке (оно должно полностью покрыть печень) не менее 6 часов в холодном месте.
- После печень откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость, и обсушиваем на бумажной салфетке.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло (120 г). Убираем пенку, которая образуется на масле во время топления, и томим в масле печень до готовности 5-7 минут.
- В отдельной сковороде на растопленном курином жире до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук. Вливаем белое вино и тушим до готовности лука.
- После печень, кусочек масла и лук с вином перебиваем в блендере до однородной консистенции. Приправляем смесью перцев, измельченным свежим тимьяном, доводим до вкуса солью и, по желанию, сахаром. Остужаем.
- На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и обжариваем в нем нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны вместе с рубленым чесноком.
- Мисочку выстилаем пищевой пленкой. На дно миски выкладываем тонким слоем грибы, на грибы — паштет. Запечатываем миску пищевой пленкой и помещаем в холодильник, чтобы паштет загустел.
Подаем паштет с ломтиками багета, подсушенными в духовке.
Паштет можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Для этого его выкладываем в стерилизованную банку и заливают сверху растопленным куриным жиром.