Яблочный зефир
ГОТОВИМ С НАМИ
Что приготовить из яблок: простая и вкусная выпечка
Ингредиенты:
- Сахар — 0,5 кг;
- Яблочное пюре — 700 г;
- Белок — 4 шт.;
- Цитрусовая цедра — 0,5 ст. л.
- Перед началом приготовления делаем пюре из свежих яблок, используя блендер. Выкладываем пюре в миску. Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу.
- Белки и половину сахара взбиваем отдельно блендером (с погружной насадкой). Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, потом аккуратно выкладываем белковый крем и цитрусовую цедру.
- Все компоненты взбиваем на средней скорости до образования пышной белой пены. Она должна быть достаточно густой — чтобы ложка стояла надежно, не падала.
- Берем обычный противень, застилаем пекарским пергаментом. Смазываем маслом и при помощи кулинарного шприца выдавливаем зефир небольшими порциями.
- Включаем духовой шкаф на 160 градусов, не выше. Ставим противень с зефиром и готовим около 15 минут.
Дольше держать нельзя, иначе зефир «пересохнет», а он должен быть мягким и нежным.
6. Готовый десерт охлаждаем и выкладываем на тарелку.
Сливовый зефир
ГОТОВИМ С НАМИ
Вкусная парочка: простая выпечка из слив и яблок
Ингредиенты:
- Сливы без косточки — 450 г;
- Белок — 2 шт.;
- Сахар — 550 г;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Кукурузный крахмал — 100 г;
- Листовой желатин — 24 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливы нарезаем. Перемешиваем в кастрюле с 50 г сахара. Накрываем крышкой и варим на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости слив, 20 мин. Измельчаем сливы блендером в пюре.
2. Форму застилаем бумагой для выпечки. Присыпаем дно тонким слоем смеси из сахарной пудры и крахмала. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 мин.
3. В сотейнике смешиваем оставшийся сахар с 200 мл воды. Нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличиваем огонь до среднего и варим сироп до температуры 125 °C.
4.Одновременно взбиваем белки в стойкую пену. Когда сироп будет готов, смешиваем его с отжатым желатином и сливовым пюре.
5. При постоянном взбивании постепенно вливаем получившуюся смесь к белкам. Взбиваем массу до загущения и однородности. Выливаем ее в форму и оставляем при комнатной температуре на 2–3 часа.
6. Когда зефир застынет, расстилаем на столе лист бумаги для выпечки, присыпаем его остатками сахарной пудры и крахмала. Перевернув, перекладываем пласт зефира. Используя большой острый нож, разрезаем зефир на небольшие полоски или квадраты.
Клюквенный зефир
Ингредиенты:
- Яблоко среднее — 2 шт.;
- Клюква — 200 г;
- Сахар 650 — г;
- Вода — 170 мл;
- Агар-агар — 9 г;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 150 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину.
- Кладем в огнеупорную форму или на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и измельчаем блендером до однородности.
- Клюкву перебиваем блендером. Кладем в сотейник и доводим до кипения.
- Снимаем и протираем через сито. В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре.
- Соединяем их и остужаем. Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым — немного его увариваем.
- 50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания.
- Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара.
- Варим сироп до температуры 110 градусов. Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.
- Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп.
- Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
- Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.
- Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.