Ингредиенты:
- салат романо — 1 пучок
- сыр пармезан или грана падано -30 г
- креветки королевские или тигровые (сырые) — 10 шт
- жидкий мед — 1 ст.л. ( неполная)
- сок лимона — 1 ст. л (+ немного оливкового или сливочного масла для жарки)
- соль, перец — по вкусу
ГОТОВИМ С НАМИ
Цезарь с креветками (фоторецепт)
Для гренок:
- белый хлеб без корочек — 3 ломтика
- масло оливковое — 2 ст.л.
- прованские травы -1/4 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
Для соуса:
- яйцо (комнатной температуры) — 1 шт
- горчица — 1/4 ч.л. (или по вкусу)
- сок лимона — 1 ч.л. (или по вкусу)
- оливковое масло — 20 мл
- рафинированное растительное масло — 40 мл
- филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола) — 4 шт
- вустерширский соус — 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса)
- соль, свежемолотый перец
Приготовления салата Цезарь с креветками:
- Креветки размораживаем, моем в прохладной воде, чистим, удаляем голову и кишечную вену. Обсушиваем креветки бумажными полотенцами.
- Выкладываем их в миску, солим, добавляем перец, мед, сок лимона и оливковое масло. Хорошенько всё вымешиваем и оставляем на 30 минут.
- Готовые креветки обсушиваем от маринада и обжариваем на горячем оливковом масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны Обжаривать креветки нужно очень быстро и снимать,
- Готовые креветки снимаем со сковороды, складываем в миску и оставляем на потом.
- Готовим гренки: чеснок чистим и мелко рубим, наливаем в небольшую миску оливковое масло, туда кладем чеснок и даем настояться чесночному маслу 1-2 часа. Хлеб нарезаем кубиками, масло разогреваем в сковороде и слегка обжариваем в нём хлеб. Выкладываем гренки на противень, посыпаем прованскими травами, солим и запекаем в духовке при температуре 180°С
Вместо духовки можно подсушить гренки пару минут в аэрогриле
Готовим соус Цезарь — рецепт смотрите тут.
Собираем салат: листья салат промываем, просушиваем, рвем руками и выкладываем на тарелку. Сверху кладём гренки, посыпаем тертым сыром и раскладываем креветки. Соус добавляем только перед подачей, иначе салат размокнет.