Избыточный прием синтезированного витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких. Западные ученые после наблюдения за 77 тыс.пациентов отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%. Примерно такой же процент риска и у курильщиков.
В рамках исследования медики из Университета Колорадо наблюдали за пациентами в возрасте от 50 до 76 лет и фиксировали объемы потребление витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е. Наблюдения велись на протяжении 4 лет. Во время наблюдений у 521 человека развился рак легких. Медики констатировали, что ни один из трех компонентов не оказывал такого стимулирующего на развитие рака влияния, как витамин Е, пишет podrobnosti.ua.
В результате анализа всех этих данных ученые еще раз предупредили о том, что наиболее полезный и эффективный источник витаминов в организме — это умеренное, но регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, где этот витамин содержится, но в небольших количествах.
Напомним, что витамин Е является важным антиоксидантом. Натуральные источники витамина Е — это подсолнечное, кукурузное и оливковое масло, орехи, отруби, бобовые, овсянка, печень, морковь, мясо.