Украинское мясо птицы может не попасть на европейские рынки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Долгожданный рынок ЕС для украинских птицеводов может так и не открыться, даже несмотря на достигнутые договоренности с Евросоюзом. На пути может стать отечественный ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», в частности несоответствие некоторых его норм международным стандартам. Об этом отметили в ассоциациях «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины», которые обратилась с соответствующим письмом к Премьер-министру Украины

В свое время Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заказало Институту животноводства НААН разработать проект ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», определив одним из главных условий — соответствие проекта международным требованиям, в частности нормам Регламентов ЕС.

«Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) предусмотрены нормы определения массовой доли влаги в зависимости от способов охлаждения мяса птицы. На введении в проект ДСТУ именно этих норм закономерно настаивали специалисты и руководители предприятий отрасли. Это позволило бы гармонизировать отечественный ДСТУ с нормами Регламента ЕС и использовать зарегистрированные и апробированые в странах ЕС методики определения содержания воды в тушках птицы после размораживания», — сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Однако разработчиками стандарта указанная норма не была учена — зато был предложен собственный подход к установлению показателя массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса птицы (как правило, на экспорт поставляется замороженное мясо птицы).

По словам председателя Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в такой субъективно искаженной, не гармонизированной с нормами европейского регламента редакции проект ДСТУ не должен стать нормативным актом.

«И разработчики, и заказчики проекта будут со стороны наблюдать, как и предприятия-производители, и государство теряют миллионные поступления от искусственно заблокированных экспортных возможностей предприятий отрасли птицеводства», — отметил специалист.

С целью недопущения остановки развития отрасли птицеводства и подготовки редакции проекта ДСТУ ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины» обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ДСТУ. А именно — в Министерстве аграрной политики и продовольствия или в Министерстве экономического развития и торговли с участием специалистов предприятий и ассоциаций. 

К слову, отрасль промышленного птицеводства в Украине в последние годы достигла заметных результатов и по производственным показателям, и в направлении  продвижения продукции на внешние рынки. В частности, экспорт мяса птицы в 2012 году ожидается в объеме 80 тыс. тонн или почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. По прогнозам предприятий, на 2013 год планируется увеличение экспорта мяса птицы до уровня 140 тыс. тонн.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею