Украинское мясо птицы может не попасть на европейские рынки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Долгожданный рынок ЕС для украинских птицеводов может так и не открыться, даже несмотря на достигнутые договоренности с Евросоюзом. На пути может стать отечественный ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», в частности несоответствие некоторых его норм международным стандартам. Об этом отметили в ассоциациях «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины», которые обратилась с соответствующим письмом к Премьер-министру Украины

В свое время Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заказало Институту животноводства НААН разработать проект ДСТУ «Мясо птицы. Общие технические условия», определив одним из главных условий — соответствие проекта международным требованиям, в частности нормам Регламентов ЕС.

«Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) предусмотрены нормы определения массовой доли влаги в зависимости от способов охлаждения мяса птицы. На введении в проект ДСТУ именно этих норм закономерно настаивали специалисты и руководители предприятий отрасли. Это позволило бы гармонизировать отечественный ДСТУ с нормами Регламента ЕС и использовать зарегистрированные и апробированые в странах ЕС методики определения содержания воды в тушках птицы после размораживания», — сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Однако разработчиками стандарта указанная норма не была учена — зато был предложен собственный подход к установлению показателя массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса птицы (как правило, на экспорт поставляется замороженное мясо птицы).

По словам председателя Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в такой субъективно искаженной, не гармонизированной с нормами европейского регламента редакции проект ДСТУ не должен стать нормативным актом.

«И разработчики, и заказчики проекта будут со стороны наблюдать, как и предприятия-производители, и государство теряют миллионные поступления от искусственно заблокированных экспортных возможностей предприятий отрасли птицеводства», — отметил специалист.

С целью недопущения остановки развития отрасли птицеводства и подготовки редакции проекта ДСТУ ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины» обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть окончательную редакцию проекта ДСТУ. А именно — в Министерстве аграрной политики и продовольствия или в Министерстве экономического развития и торговли с участием специалистов предприятий и ассоциаций. 

К слову, отрасль промышленного птицеводства в Украине в последние годы достигла заметных результатов и по производственным показателям, и в направлении  продвижения продукции на внешние рынки. В частности, экспорт мяса птицы в 2012 году ожидается в объеме 80 тыс. тонн или почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. По прогнозам предприятий, на 2013 год планируется увеличение экспорта мяса птицы до уровня 140 тыс. тонн.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019