В один прекрасный день вы решили приготовить, скажем, ризотто. Достали рис и — с огорчением увидели, что в крупе завелись жучки… Что делать? Может, промыть крупу? Перебрать ее? Или идти в магазин за новой?
Первое правило: если в крупе завелись жучки — ее нужно выбрасывать. Промывание в воде не поможет избавиться от жучков. Перебрать крупу так, чтобы там не осталось следов от жучков, тоже не получится. А сами жучки и личинки однозначно не принесут пользы здоровью.
Как предотвратить появление жучков в крупе
Чего не нужно делать:
- нельзя подсушивать крупу в духовке — при температуре в крупе разрушаются белки и витамины;
- нельзя хранить в закрытой стеклянной таре — в банку не поступает воздух и крупа «задыхается»;
- не следует хранить крупу в верхних шкафчиках — наверху крупам может быть много света и «жарко», да и доставать крупу с верхних полок неудобно.
Как лучше хранить крупу
- крупу нужно хранить в стеклянной таре под марлей — крупа должна «дышать»;
- крупу следует хранить в нижних шкафчиках — это должно быть по возможности прохладное (приблизительно +5°С), темное и сухое место;
- крупу также можно хранить в холодильнике — холод предотвратит появление насекомых и сохранит витамины;
- в крупу нужно положить зубчик чеснока — он отпугивает насекомых;
- пакетик соли в крупе защитит от излишней влаги.