Вкус алкоголя заставляет человека наливать себе еще

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Чувство удовольствия вызывает не спирт, определили ученые

Исследователи из университета штата Индиана в Индианополисе утверждают, что вкус пива или других алкогольных напитков, а не спирт внутри них, — главная причина получения удовольствия и желания налить себе еще, пишет focus.ua.

«Нам удалось провести первый эксперимент, в котором мы смогли показать, что сам вкус спиртных напитков, а не опьяняющий эффект этилового спирта, вызывает выброс допамина в центрах удовольствия в мозге. Этот эффект больше выражен у людей, родители или родственники которых страдают от хронического алкоголизма», — говорит специалист Дэйвид Карэкен.

Ученые проследили за работой мозга у 49 мужчин, которые выпивали небольшие порции их любимых марок пива и спортивного напитка Gatorade. По словам ученых, дозы пива были настолько малы, что содержащийся в них алкоголь не мог даже теоретически повлиять на состояние добровольцев. Во время эксперимента нейрофизиологи следили за активностью мозга своих подопечных при помощи позитронно-эмиссионного томографа.

Как оказалось, даже столь малые дозы пива «включали» центры удовольствия в мозге их подопечных и заставляли вырабатывать допамин. По словам ученых, подобной реакции не происходило во время дегустации Gatorade, несмотря на то, что добровольцы считали его более приятным на вкус. Такая реакция, по словам специалистов, была похожа на то, как запах сигарет может вызвать сильнейшее желание покурить у людей, пытающихся завязать с курением.

Еще одним интересным фактом стало то, что мозг мужчин, чьи родственники страдали от алкоголизма, сильнее реагировал на вкус пива, чем центры удовольствия в головах других добровольцев. Этот факт, по мнению ученых, свидетельствует в пользу существования особых мутаций, делающих некоторых людей особенно уязвимыми перед наркотиками и алкоголем.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовий браслет з яблуком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Класичний олів’є