Приготовленное на газовой горелке мясо содержит больше канцерогенов, чем такое же, но пожаренное на электрической плите, считают ученые из Норвежского университета науки и технологий.
Специалисты в лаборатории воспроизвели условия типичного европейского ресторана. Затем в течение 15 минут обжаривали стейки из красного мяса — на огне и электричестве. Больше всего токсичных веществ, в том числе потенциально канцерогенный мутагенный альдегид, было обнаружено в мясе, что жарилось на газу.
Ученые предполагают, что все дело в силе нагрева продуктов: у газовых горелок она выше. Плюс сам газ содержит вредные вещества, которые попадают в еду во время готовки.
Впрочем, это не значит что нужно повсеместно менять газовые плиты на электрические, говорят эксперты.«Если на вашей кухне газовая плита, просто позаботьтесь о хорошей вытяжке», — советует Дебора Ярвис из Национального института сердца и легких.