Картонная печь победила в конкурсе экологичных изобретений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Для приготовления пищи печь необходимо выставить на солнце, поместив внутрь кастрюлю с едой

Изобретатель из Норвегии Йон Бомер (Jon Bohmer), проживающий в настоящее время в Кении, стал победителем конкурса экологичных изобретений Climate Change Challenge, организованного газетой The Financial Times. Об этом информирует www.reuters.com. Он получит вознаграждение в размере 75 тысяч долларов.

Бомер создал печь для кипячения воды и приготовления пищи, которая использует энергию Солнца. Изобретение состоит из двух картонных коробок: маленькая внутри большой. Маленькая коробка изнутри выкрашена в черный цвет, чтобы лучше нагревалась. Ее верх выполнен из прозрачного пластика, который пропускает свет внутрь, но не выпускает тепло наружу.

Между двумя коробками располагается изоляция из газеты или соломы, которая также не дает «сбежать» накопившейся тепловой энергии. Внутренняя поверхность большой коробки обклеена фольгой, которая отражает солнечный свет, направляя его через прозрачный верх внутрь маленькой коробки. Для приготовления пищи печь необходимо выставить на солнце, поместив внутрь кастрюлю с едой.

Стоимость производства данного «устройства», названного Kyoto Box («Киотская коробка») в честь Киотского протокола, регулирующего мировые выбросы парниковых газов, составляет менее 5 долларов. Призовые деньги Бомер намерен потратить на массовое тестирование печи в 10 различных странах, включая Индонезию и ЮАР.

В общей сложности в конкурсе приняло участие более 300 проектов. Помимо картонной печи в шорт-лист премии попали насадка для шин, уменьшающая расход топлива автомобилем, гигантская промышленная СВЧ-печь для приготовления угля, а также специальная пищевая добавка, которая должна снизить выбросы метана коровами и овцами.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік