В Киеве продают чернобыльскую чернику

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В лесах вокруг Чернобыля в этом году хороший урожай ягод

В Киеве возле выходов из станций метро, крупных супермаркетов массово продают радиоактивную чернику, пишет УНИАН.

Возле метро ягоду можно купить по 11 грн за баночку, на рынке за такую же просят 24 грн. Киевлянам советуют не соблазняться низкой ценой: такая черника часто содержит от 680 до 1500 Беккерель радиоактивных Цезия 137 на 1 кг при норме в 500 Бк/кг.

В лесах вокруг Чернобыля в этом году собирают хороший урожай лесных ягод, которые часто перенасыщены цезием 137. Чернобыльская черника выглядит аппетитно во всех смыслах: за большие и сочные ягоды торговцы у метро просят от 11 до 13 грн. Однако помимо радиации, ягоды от торговцев возле метро могут быть обработаны химикатами.
«На стихийных рынках вокруг фруктов и ягод, как правило, кружат роями мошкара, осы, а покупатели опасаются приобретать товар в окружении насекомых. Недавно видела, как возле выхода из станции метро «Дворец Украина» женщина дихлофосом обрабатывала пластиковые стаканчики для продажи ягод. Конечно, мошки на этот коктейль уже не слетаются. И это частое явление», — говорит заведующая гослабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №5 при Владимирском рынке Галина Климчук.

Тем, кто решил собирать ягоды самостоятельно, эксперты советуют перебрать и хорошо промыть собранный урожай, погрузить его на несколько часов в воду, а затем залить свежей водой и приготовить компот или варенье. Есть такие консервации можно будет не раньше чем через полгода, тогда опасный цезий, если он будет в свежих ягодах, частично нейтрализуется.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею