1. Шоколад поднимает настроение
В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение.
2. Шоколад помогает думать
Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в пути, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этот напиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой ему может стать шоколад. В его состав тоже входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.
3. Шоколад нормализует давление
В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.
4. Шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Черный шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт богат антиоксидантами — флавоноидами (их в шоколаде больше, чем в красном вине). Они улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.
5. Шоколад препятствует кариесу
Шоколад богат кальцием, который, как известно, нужен для крепких костей. Танины, содержащиеся в сладости, имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета, а фтор укрепляет зубную эмаль.
6. Шоколад повышает сексуальность
У шоколада есть еще одно прекрасное свойство: специалисты утверждают, что он обладает способностью пробуждать эротические чувства и таким образом повышает сексуальность. Кроме того, у женщин шоколад облегчает течение предменструального синдрома.
Слово эксперту
Александра КИРИЛЕНКО,
врач-диетолог:
«Горький шоколад обладает целебными свойствами и полезен для здоровья. Благодаря содержанию флавоноидов он помогает регулировать кровяное давление при гипотонии (пониженном артериальном давлении), стимулирует при утомлении, помогает справиться со стрессом и сезонной депрессией, укрепляет сердце и сосуды.
Именно флавоноиды и придают шоколаду горький вкус, который многим не нравится. И из соображений вкуса часто при изготовлении эти флавоноиды изымают из шоколада. Поэтому преувеличивать пользу от черного шоколада не стоит.
Молочный шоколад и вовсе не имеет ничего, кроме пустых калорий, быстрых бесполезных углеводов и жира, который оседает на талии.
Рекомендованная доза шоколада в день — 25 граммов в день, это четверть стандартной плитки. И эти граммы должны быть горькими — и никак иначе».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Шоколадный тарт без выпечки (фото)
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua