Натуральные скрабы: делаем пилинг дома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Скрабы из продуктов питания эффективны и их легко приготовить самому. Применять скрабы можно для лица и для тела. Из чего лучше делать скрабы и каких правил придерживаться при их использовании, Smachno.ua спрашивал у эксперта
Зберегти в кулінарну книгу

Скраб — это новое дыхание кожи. Наша кожа постоянно обновляется, однако часто сама она не в состоянии справиться с отмершими частичками. Тут на помощь и приходят скрабы. Они отшелушивают мертвые клетки, убирают загрязнения и тем самым сохраняют здоровье и продлевают молодость кожи (сам процесс такого очищения называется пилингом).    

«Любой скраб состоит из основы и отшелушивающих частиц, — говорит косметик-эстетист Алла КЕУШ. — От основы и абразивности отшелушивающих частиц зависит предназначение скраба — например, для сухой или жирной (смешанной) кожи, а также область его применения — для лица или для тела».

Основой для скраба, по словам эксперта, может служить косметическое молочко, сметана или сливки, кашица из фруктов, мед и даже глина. Чем суше кожа, тем  основа должна быть «жирнее» — это главное правило при выборе основы для скраба.

Абразивом в скрабе может быть кофейная гуща, отруби, овсянка, мука грубого помола, кристаллы соли, сахара, косточки ягод.

Абразирующие частицы тоже нужно подбирать согласно типу и чувствительности кожи. К примеру, кофейная гуща больше подходит для жирной кожи — для тонкой сухой кожи лица она будет слишком «жесткой». А, например, горсть овсяных хлопьев, перекрученных в мясорубке или примолотых в кофемолке — в самый раз для сухой кожи лица.

Скрабы для лица лучше использовать на ночь, особенно в солнечное время года. После использования скраба кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам и может стать пигментированной.

После скраба также можно нанести маску по типу кожи или крем.

Скрабами для тела лучше пользоваться в душе: когда тело распарено, омертвевшие частички легко отшелушиваются и кожа, как губка, впитывает все полезное.

Домашние скрабы идеальны для самостоятельного «творчества», но не стоит перебарщивать с частотой их применения, а также с усердием скрабирования и количеством компонентов. 

Для сухой и чувствительной кожи достаточно пользоваться скрабом 1 раз в неделю.
Для жирной кожи скрабирование можно делать 2 раза в неделю.

Если появилось чувство жжения, краснота не проходит через несколько минут — значит, этот скраб вашей коже «не понравился».

Как пользоваться скрабом

Скраб наносим на тщательно очищенную, распаренную или увлажненную кожу — отмершие частицы кожи размягчатся и будут легче удаляться. Массируем кожу в течение 2-3 минут, оставляем еще на 1-2 минуты, а затем скраб смываем теплой или прохладной водой.

Варианты натуральных скрабов

Кофейная гуща

Подходит для всех типов кожи лица и тела. Кофейную гущу можно смешивать с творогом, сметаной, бананом (до консистенции кашицы) — так скраб будет иметь дополнительное ухаживающее действие.

Кофейная гуща в чистом виде идеальна для ухода за кожей при регулярной восковой депиляции. 

Соль и сахар

Также можно использовать как для жирной, смешанной, так и для сухой кожи — от типа кожи зависит количество абразива в скрабе. Соль и сахар — это природные скрабы, которые великолепно «полируют» кожу, возвращают ей упругость и здоровый вид.  
Их можно смешивать с маслом, молочком для тела, сметаной или сливками.

Соль великолепно сочетается с медом (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Такие скрабы будут идеальны во время принятия душа.

Однако скрабы на основе соли и сахара нельзя применять при чувствительной или раздраженной коже (особенно, солевой).

Ягоды

Подходят для всех типов кожи (если на ягоды нет аллергии). Для скраба можно брать любые ягоды, в которых содержатся мелкие косточки.

Ягоды следует размять до кашицеобразного состояния, нанести на тело и затем, массируя, смыть в душе.
Фруктовые кислоты способствуют обновлению и удержанию влаги в коже, косточки выполняют роль механического скраба, а сок выступает в роли «витаминного коктейля».

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Гаспачо з авокадо
Овочевий суп без засмажки
Котлети морквяні
Корисні салати із буряка: 5 рецептів
7 сніданків для ідеальної фігури
Худнемо за допомогою гарбуза: 5 корисних рецептів
Томатне печиво
Солодко та низькокалорійно: 5 рецептів дієтичних десертів
Броколі з морквою
Брюссельська капуста: рецепт
Розсипчастий рис у мультиварці
Кефір у мультиварці
Броколі на пару в мультиварці
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Риба у фользі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо