Натуральные скрабы: делаем пилинг дома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Скрабы из продуктов питания эффективны и их легко приготовить самому. Применять скрабы можно для лица и для тела. Из чего лучше делать скрабы и каких правил придерживаться при их использовании, Smachno.ua спрашивал у эксперта
Зберегти в кулінарну книгу

Скраб — это новое дыхание кожи. Наша кожа постоянно обновляется, однако часто сама она не в состоянии справиться с отмершими частичками. Тут на помощь и приходят скрабы. Они отшелушивают мертвые клетки, убирают загрязнения и тем самым сохраняют здоровье и продлевают молодость кожи (сам процесс такого очищения называется пилингом).    

«Любой скраб состоит из основы и отшелушивающих частиц, — говорит косметик-эстетист Алла КЕУШ. — От основы и абразивности отшелушивающих частиц зависит предназначение скраба — например, для сухой или жирной (смешанной) кожи, а также область его применения — для лица или для тела».

Основой для скраба, по словам эксперта, может служить косметическое молочко, сметана или сливки, кашица из фруктов, мед и даже глина. Чем суше кожа, тем  основа должна быть «жирнее» — это главное правило при выборе основы для скраба.

Абразивом в скрабе может быть кофейная гуща, отруби, овсянка, мука грубого помола, кристаллы соли, сахара, косточки ягод.

Абразирующие частицы тоже нужно подбирать согласно типу и чувствительности кожи. К примеру, кофейная гуща больше подходит для жирной кожи — для тонкой сухой кожи лица она будет слишком «жесткой». А, например, горсть овсяных хлопьев, перекрученных в мясорубке или примолотых в кофемолке — в самый раз для сухой кожи лица.

Скрабы для лица лучше использовать на ночь, особенно в солнечное время года. После использования скраба кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам и может стать пигментированной.

После скраба также можно нанести маску по типу кожи или крем.

Скрабами для тела лучше пользоваться в душе: когда тело распарено, омертвевшие частички легко отшелушиваются и кожа, как губка, впитывает все полезное.

Домашние скрабы идеальны для самостоятельного «творчества», но не стоит перебарщивать с частотой их применения, а также с усердием скрабирования и количеством компонентов. 

Для сухой и чувствительной кожи достаточно пользоваться скрабом 1 раз в неделю.
Для жирной кожи скрабирование можно делать 2 раза в неделю.

Если появилось чувство жжения, краснота не проходит через несколько минут — значит, этот скраб вашей коже «не понравился».

Как пользоваться скрабом

Скраб наносим на тщательно очищенную, распаренную или увлажненную кожу — отмершие частицы кожи размягчатся и будут легче удаляться. Массируем кожу в течение 2-3 минут, оставляем еще на 1-2 минуты, а затем скраб смываем теплой или прохладной водой.

Варианты натуральных скрабов

Кофейная гуща

Подходит для всех типов кожи лица и тела. Кофейную гущу можно смешивать с творогом, сметаной, бананом (до консистенции кашицы) — так скраб будет иметь дополнительное ухаживающее действие.

Кофейная гуща в чистом виде идеальна для ухода за кожей при регулярной восковой депиляции. 

Соль и сахар

Также можно использовать как для жирной, смешанной, так и для сухой кожи — от типа кожи зависит количество абразива в скрабе. Соль и сахар — это природные скрабы, которые великолепно «полируют» кожу, возвращают ей упругость и здоровый вид.  
Их можно смешивать с маслом, молочком для тела, сметаной или сливками.

Соль великолепно сочетается с медом (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Такие скрабы будут идеальны во время принятия душа.

Однако скрабы на основе соли и сахара нельзя применять при чувствительной или раздраженной коже (особенно, солевой).

Ягоды

Подходят для всех типов кожи (если на ягоды нет аллергии). Для скраба можно брать любые ягоды, в которых содержатся мелкие косточки.

Ягоды следует размять до кашицеобразного состояния, нанести на тело и затем, массируя, смыть в душе.
Фруктовые кислоты способствуют обновлению и удержанию влаги в коже, косточки выполняют роль механического скраба, а сок выступает в роли «витаминного коктейля».

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Чим фарбувати яйця
Салат із редиски та огірка (фото)
12 страв на Різдво 2019
Суп з потрухами
Печеня із курки в горщиках (фоторецепт)
Дієтичні салати на Новий рік 2019
Дієтичні рецепти на Новий рік 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Білокачанна капуста, запечена з сиром
5 простих дієтичних десертів, які вийдуть у кожного
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Худнемо до Нового року: 5 дієтичних рецептів
Дієтичні сирники з яблуком
Брюссельська капуста: рецепт

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік