Смачно по-казацки!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
14 октября — дата особенная. В этот день все православное человечество отмечает Покров Пресвятой Богородицы, а Украина дополнительно празднует и День украинского казачества.
Зберегти в кулінарну книгу

Покров день, как еще называют праздник Покрова Пресвятой Богородицы, имеет давнюю историю, а День казачества отмечается не так давно — он был введён Указом Президента Украины только в 1999 году. Казалось бы, два таких разных праздника, но все же между ними есть некая общность. Помните церковную легенду о том, как святой Андрей и его ученик Епифаний призвали на защиту Пресвятую Богородицу?! Тогда, 1 октября (по старому стилю) 910 года в Цареградском храме они молились о том, чтобы избавить греческую землю от нашествия сарацинов. Идея освобождения родной земли от чужеземного захвата лежит и в самой основе Казачества, которое возникло в XV веке как военное формирование с целью защиты украинцев от набегов и агрессии татарских орд. Сегодня казак — это, прежде всего, воин духа. Что это значит?! Быть воином духа — значит уметь отстоять свою свободу и право на выбор. Это право выбирать ту жизнь, о которой мечтаешь. Это право быть Человеком. Отдавая дань уважения и любви Казакам, давайте в этот день поставим на стол еду, которую готовили и любили наши свободолюбивые предки. Предлагаем вам несколько вариантов праздничного меню. Смачного!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Вариант I


Помидоры с горчичной подливой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 500 г
  • Масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • Уксус 3% 1,5 ст. ложки
  • Яйца (желтки) 2,5 шт.
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Горчица (заправленная) 0, 5 ст. ложки
  • Укроп 0,5 ст. ложки
  • Соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вареные желтки растираем и смешиваем с горчицей, сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом. Помидоры промываем, нарезаем кружочками, выкладываем в салатник и поливаем горчично-яичным соусом.


Пампушки с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 12 г
  • Масло подсолнечное — 25 г
  • Вода — 0, 5 стакана
  • Квас — 0, 5 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и соединяем с просеянной мукой (200 г). Замешиваем густое тесто и даем ему подойти. Затем добавляем остаток муки, подсолнечное масло (10 г), хорошо вымешиваем и опять оставляем, чтобы тесто подошло. Готовое тесто делим на кусочки по 25 г, придаем им форму булочек, даем подойти и выпекаем в духовке до готовности. Чеснок перетираем с солью. Добавляем подсолнечное масло, квас и перемешиваем. Готовые пампушки поливаем чесночной подливой и подаем.


Капустняк по-запорожски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 500 г
  • Пшено — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сало-шпик — 50 г
  • Чеснок — 15 г
  • Сметана — 125 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свинину нарезаем крупными кусочками и отвариваем. Потом бульон процеживаем.  Картофель очищаем, мелко нарезаем, капусту шинкуем. Добавляем капусту, картофель и промытое пшено в бульон и варим до готовности. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.
В ступке растираем сало-шпик, чеснок и зелень петрушки. Вместе с поджаренным луком добавляем получившуюся смесь в капустняк, солим, перчим и доводим до кипения. Готовый капустняк разливаем по тарелкам (в каждую кладем кусочек свинины), заправляем блюдо сметаной и посыпаем зеленью.


Утка жаренная с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свекла — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Запекаем в духовке свеклу. Выпотрошенную и ощипанную утку хорошо вымываем, натираем солью и начиняем промытыми яблоками. Зашиваем утку нитками, натираем солью и обжариваем на сковороде с двух сторон, периодически поливая ее соком, в котором она жарится (можно водой). В конце жарки смазываем утку сливочным маслом, яйцом и посыпаем сухарями. Готовую утку выкладываем на блюдо, вынимаем из нее яблоки и кладем их рядом. На гарнир подаем натертую на терке свеклу, политую утиным жиром.


Сластены

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2,5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Желтки растираем с солью, добавляем муку, белки и сметану (чтобы тесто не было густым). Тщательно всё перемешиваем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой кладем тесто в кипящее масло и жарим до готовности. Готовые сластены посыпаем сахаром и подаем к столу.


Вариант ІІ


Таратута

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла красная — 150 г
  • Соленые огурцы — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хрен (корешки) — 0.5 шт.
  • Масло растительное — 10 г
  • Рассол огуречный — 150 мл
  • Свекольный отвар — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, кладем в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Затем в кастрюлю добавляем нарезанные ломтиками соленые огурцы, натертый хрен, мелко нарезанный лук, соль, перец, вливаем огуречный рассол, подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, после чего ставим  таратуту на несколько часов в холодильник. При подаче на стол в порции кладем мелко нарезанную зелень.


Грибы, запеченные в сметане, с томатом и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы — 1кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Тертый сыр — 1ст. л
  • Масло сливочное — 2ст. л
  • Зелень — 10 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томатный соус — 30 мл
  • Сметана — 30 мл
  • Сухарики (измельченные) — 1ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В емкости с помощью миксера смешиваем томатный соус и сметану, чтобы у нас получилась однородная масса. Тертый сыр перемешиваем с сухарями. В отдельной сковороде на растительном масле поджариваем лук. Свежие грибы промываем под холодной водой, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем на нагретую с растительным маслом сковороду и жарим до готовности. Затем добавляем в сковороду с грибами обжаренный лук, томатно-сметанный соус, соль, перец и доводим до кипения. Затем грибы посыпаем тертым сыром с сухарями и ставим в духовку запекать. При подаче на стол грибы поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.


Щучина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука — 1 кг
  • Мелкая рыба — 500 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Свежие огурцы — 220 г
  • Зеленый лук — 200 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Зелень петрушки — 50 г
  • Хрен (натертый) — 50 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Щуку чистим, потрошим, промываем под холодной водой, удаляем кости. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Мелкую рыбу промываем, кладем в емкость, затем добавляем голову и кости щуки, варим 1.5-2 часа. После чего кладем целую очищенную морковь, репчатый лук, соль и варим еще 30 минут.  Затем бульон процеживаем через сито с мелкой сеточкой. При подаче на стол в бульон добавляем мелко нарезанную зелень укропа и лука, можно также посыпать его мелко нарезанным чесноком. На отдельной тарелке подаем вареную щуку с мелко нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом, зеленью петрушки и тертым хреном.


Вареники с ливером

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ливер (сердце, легкие) — 1кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец горький (горошины) — 4 шт.
  • Масло растительное — 10 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Вода — 1.5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из муки, яиц, воды и соли замешиваем тесто. Затем раскатываем из него пласт толщиной 1.5 мм. Формочкой вырезаем кружочки диаметром  5-7 см. Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Сердце и легкие промываем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой (на 1кг ливера — 1 ст.), добавляем соль, перец, тушим до готовности. Сваренные ингредиенты пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем с обжаренным луком. Выкладываем начинку на кружочки теста и защипываем их края. Кладем вареники в кипящую воду, варим до готовности. При подаче на стол вареники поливаем растопленным сливочным маслом.


Тыква, тушенная с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква — 1кг
  • Яблоки — 600 г
  • Масло сливочное — 2ст. л
  • Сахар — 2ст. л
  • Вода — 0.5 ст.
  • Орехи (очищенные) — 200 г
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки очищаем от кожицы и семечек, нарезаем ломтиками. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, промываем в холодной воде, нарезаем кубиками 1.5 см и кладем в сотейник или в посуду с толстыми стенками, добавляем нарезанные ломтиками яблоки, сахар, немного соли, сливочное масло, вливаем воду и тушим до готовности. При подаче на стол блюдо посыпаем измельченными орехами и корицей.


Коржи с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Сахар — 1 ч. л
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1ст. л
  • Сода — 0.5 ч. л
  • Мак — 0.5 ст.
  • Мед — о.5 ст.
  • Вода — 1 ст.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из муки, воды, соли, яиц и растительного масла замешиваем тесто. Затем раскатываем его пластом толщиной 0.5 см. После чего делаем на нем неглубокие квадратные надрезы, накалываем вилкой и помещаем выпекаться в духовку. Даем коржу время остыть, разламываем его на небольшие квадратики (по надрезам), и кладем их в глубокую посуду. Мак растираем в ступке, добавляем в него воду и мед, тщательно перемешиваем и заливаем приготовленной смесью  коржи.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Меню на Новий рік у стилі 90-х
Зимове меню: 5 рецептів страв, що зігрівають
Що приготувати з заморожених овочів: ТОП-5 оригінальних рецептів
Вегетаріанське меню на Новий рік 2019
Бюджетне меню для новорічного столу 2019
Салати: 5 класичних рецептів
Меню на Новий рік 2019: що приготувати для дітей
Що приготувати із хека: 5 рецептів
Різдвяний піст 2018: календар харчування
Що повинно бути на столі на Новий рік 2019
5 рецептів страв з картоплею
Що приготувати на День подяки: 5 рецептів
Що приготувати із пекінської капусти: 5 рецептів
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік