Кофейня-кондитерская «Папье-маше»: в гостях у Снежной королевы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В «Папье-маше» ходят влюбленные парочки, любители шоппинга и кофейные эстеты
Зберегти в кулінарну книгу

Кофейню-кондитерскую «Папье-маше» отлично знают те, кто не мыслит жизни без еженедельных походов по магазинам. Дело в том, что это заведение нельзя пройти мимо, а точнее обойти, ведь оно — своеобразная связка между двумя огромными помещениями в ТЦ «Большевик» (ул. Гетьмана, 6). Не будем скрывать: проходят-то многие, но, судя по свободным столикам, останавливается здесь процентов пять. Загадочное и одновременно недоступное — таким считают заведение посетители. Каково же оно на самом деле?

Из отъявленного образца соц-реализма помещение ТЦ «Большевик» трансформировалось в нечто металло-пластиковое, напоминающее аэропорт. «Здесь можно фильмы о будущем снимать!», — лелеют мысль мои друзья о славе местной достопримечательности. Наверняка из этих же соображений рестораторы сразу отказались от массивных и навязчивых элементов дизайна, уступая белому цвету и легкости.

БЕЛЫЕ ОБОИ, БЕЛАЯ ПОСУДА…
Если одеться во все белое и прийти в кафе-кондитерскую «Папье-маше», то станешь почти невидимым, ведь такого же цвета здесь абсолютно все, будто оказываешься в холодном царстве Снежной королевы. Усиливают ощущение холода — высокие потолки, а ощущение безмерной свободы создают ряды воздушных плафонов и огромное на всю стену окно. На выходных здесь преобладает романтичная обстановка — официанты зажигают на столиках свечи, а за белым роялем пианистка наигрывает что-то из Элтона Джона и Марайи Керри. И если при этом вспомнить, что находишься в бывших помещениях гремевшего на весь Советский Союз завода «Большевик», становится немного не по себе. Но в этом что-то есть!

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ И РУЧНЫЕ ТРЮФЕЛЯ
Когда довелось впервые побывать здесь, почему-то сразу захотелось заказать в тон общей обстановки что-то белое. Но тогда я немного растерялась и ограничилась из всех представленных сладостей и напитков коктейлем «Пина Колада» (50 грн.). Вскоре удалось изучить меню подробней, что повлекло несколько открытий. Оказывается, заведение само создает свои кондитерские шедевры, соблюдая утонченные французские традиции. Например, четко придерживается правила: конфеты должна создавать не машина, а человек. Поэтому в меню постоянно присутствуют сладости ручной работы. Особой популярностью пользуются конфеты из голубого шоколада (1 шт./8 грн) и трюфеля с куантро, зеленым чаем, вишней или абрикосом (1 шт./10-20 грн). Также в наличии прочие рукотворные сладости: эклеры, мармелад, тарталетки, профитроли. Большинство десертов создано на основе фруктов и ягод: вишня со взбитыми сливками и бисквитом («Вишневый сад»), малина с белым шоколадом («Ягодная ваниль»), кусочки персика со сливочным муссом («Дежавю») и с фисташковым кремом («Кохання»). Из «солененького» — французские пироги с семгой и брокколи, с беконом, с козьим сыром и луком шалот (около 35 грн.). Причем все это можно не только попробовать на месте, но и унести с собой.
Если же захотите проникнуться атмосферой заведения и отдохнуть за одним из белых столиков, к сладкому можно заказать чай или кофе (здесь есть даже ямайская арабика Blue Mountain, считающаяся самой ценной в мире). Из спиртного и коктейлей — стандартная линейка, представленная в большинстве украинских заведений. А еще — кофейня готовит настоящий гоголь-моголь четырех видов с молоком (15 грн).

ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ И ШОПОГОЛИКИ
Почему в «Папье-маше» все-таки мало посетителей? На то есть две главные причины. Первая — многих смущает неуютный «транзитный» зал, где между столиками и кондитерской витриной пролегает «шелковый путь» посетителей с покупками. А вторая — не каждому украинцу близка эстетика таких заведений. Безусловно, будь на месте утонченной кондитерской фастфуд с котлетами, борщом и дешевым пивом, народу наверняка захаживало бы больше. Но насколько приятно было бы находиться в этих ароматах?! А еще фастфуд вряд ли подойдет для романтических встреч, тогда как в «Папье-маше» для этого есть и атмосфера, и свободные места. Не одобрили бы фастфуд и эстетически-подкованные любители шоппинга, для которых белая кофейня стала любимым пристанищем, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед очередным этапом «охоты». Ну и конечно, здесь собираются выпить кофе с пирожными местные философы и мечтатели, уверенные, что ТЦ «Большевик» с белой кофейней-кондитерской обязательно снимут в кино о будущем.

РЕЗЮМЕ
Оригинальное заведение с кондитерскими изделиями ручной работы и доступными ценами (средний счет $10-15). Имеет право на существование не только за эксклюзивную продукцию в меню, но и за то, что прививает гражданам хороший вкус. Из недостатков — мало посетителей и много пространства, поэтому иногда кофейня кажется немного грустной и пустынной.

Кофейня-кондитерская «Папье-маше»
ул. В. Гетьмана, 6 (ТЦ «Большевик»)
Пн-Вс: 10.00-22.00
т. 200-0741

Текст: Надежда Дронова
Фото: www.timeout.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері
Суп із редиски
Рецепти шашлику
Страви на вогнищі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік