Кофейня-кондитерская «Папье-маше»: в гостях у Снежной королевы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В «Папье-маше» ходят влюбленные парочки, любители шоппинга и кофейные эстеты
Зберегти в кулінарну книгу

Кофейню-кондитерскую «Папье-маше» отлично знают те, кто не мыслит жизни без еженедельных походов по магазинам. Дело в том, что это заведение нельзя пройти мимо, а точнее обойти, ведь оно — своеобразная связка между двумя огромными помещениями в ТЦ «Большевик» (ул. Гетьмана, 6). Не будем скрывать: проходят-то многие, но, судя по свободным столикам, останавливается здесь процентов пять. Загадочное и одновременно недоступное — таким считают заведение посетители. Каково же оно на самом деле?

Из отъявленного образца соц-реализма помещение ТЦ «Большевик» трансформировалось в нечто металло-пластиковое, напоминающее аэропорт. «Здесь можно фильмы о будущем снимать!», — лелеют мысль мои друзья о славе местной достопримечательности. Наверняка из этих же соображений рестораторы сразу отказались от массивных и навязчивых элементов дизайна, уступая белому цвету и легкости.

БЕЛЫЕ ОБОИ, БЕЛАЯ ПОСУДА…
Если одеться во все белое и прийти в кафе-кондитерскую «Папье-маше», то станешь почти невидимым, ведь такого же цвета здесь абсолютно все, будто оказываешься в холодном царстве Снежной королевы. Усиливают ощущение холода — высокие потолки, а ощущение безмерной свободы создают ряды воздушных плафонов и огромное на всю стену окно. На выходных здесь преобладает романтичная обстановка — официанты зажигают на столиках свечи, а за белым роялем пианистка наигрывает что-то из Элтона Джона и Марайи Керри. И если при этом вспомнить, что находишься в бывших помещениях гремевшего на весь Советский Союз завода «Большевик», становится немного не по себе. Но в этом что-то есть!

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ И РУЧНЫЕ ТРЮФЕЛЯ
Когда довелось впервые побывать здесь, почему-то сразу захотелось заказать в тон общей обстановки что-то белое. Но тогда я немного растерялась и ограничилась из всех представленных сладостей и напитков коктейлем «Пина Колада» (50 грн.). Вскоре удалось изучить меню подробней, что повлекло несколько открытий. Оказывается, заведение само создает свои кондитерские шедевры, соблюдая утонченные французские традиции. Например, четко придерживается правила: конфеты должна создавать не машина, а человек. Поэтому в меню постоянно присутствуют сладости ручной работы. Особой популярностью пользуются конфеты из голубого шоколада (1 шт./8 грн) и трюфеля с куантро, зеленым чаем, вишней или абрикосом (1 шт./10-20 грн). Также в наличии прочие рукотворные сладости: эклеры, мармелад, тарталетки, профитроли. Большинство десертов создано на основе фруктов и ягод: вишня со взбитыми сливками и бисквитом («Вишневый сад»), малина с белым шоколадом («Ягодная ваниль»), кусочки персика со сливочным муссом («Дежавю») и с фисташковым кремом («Кохання»). Из «солененького» — французские пироги с семгой и брокколи, с беконом, с козьим сыром и луком шалот (около 35 грн.). Причем все это можно не только попробовать на месте, но и унести с собой.
Если же захотите проникнуться атмосферой заведения и отдохнуть за одним из белых столиков, к сладкому можно заказать чай или кофе (здесь есть даже ямайская арабика Blue Mountain, считающаяся самой ценной в мире). Из спиртного и коктейлей — стандартная линейка, представленная в большинстве украинских заведений. А еще — кофейня готовит настоящий гоголь-моголь четырех видов с молоком (15 грн).

ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ И ШОПОГОЛИКИ
Почему в «Папье-маше» все-таки мало посетителей? На то есть две главные причины. Первая — многих смущает неуютный «транзитный» зал, где между столиками и кондитерской витриной пролегает «шелковый путь» посетителей с покупками. А вторая — не каждому украинцу близка эстетика таких заведений. Безусловно, будь на месте утонченной кондитерской фастфуд с котлетами, борщом и дешевым пивом, народу наверняка захаживало бы больше. Но насколько приятно было бы находиться в этих ароматах?! А еще фастфуд вряд ли подойдет для романтических встреч, тогда как в «Папье-маше» для этого есть и атмосфера, и свободные места. Не одобрили бы фастфуд и эстетически-подкованные любители шоппинга, для которых белая кофейня стала любимым пристанищем, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед очередным этапом «охоты». Ну и конечно, здесь собираются выпить кофе с пирожными местные философы и мечтатели, уверенные, что ТЦ «Большевик» с белой кофейней-кондитерской обязательно снимут в кино о будущем.

РЕЗЮМЕ
Оригинальное заведение с кондитерскими изделиями ручной работы и доступными ценами (средний счет $10-15). Имеет право на существование не только за эксклюзивную продукцию в меню, но и за то, что прививает гражданам хороший вкус. Из недостатков — мало посетителей и много пространства, поэтому иногда кофейня кажется немного грустной и пустынной.

Кофейня-кондитерская «Папье-маше»
ул. В. Гетьмана, 6 (ТЦ «Большевик»)
Пн-Вс: 10.00-22.00
т. 200-0741

Текст: Надежда Дронова
Фото: www.timeout.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Ароматні грибні салати: оригінальні рецепти
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта
Смузі зі шпинатом
Куряча печінка з айвою і шавлією
Печиво: 5 домашніх рецептів
Крем-суп із топінамбура
Ніжні панкейки: рецепти на будь-який смак
Польова каша: як приготувати куліш
Суботні закуски: 5 простих рецептів
Торт Медовик: рецепт приготування
Вихідні по-грузинськи: готуємо хінкалі, хачапурі, пхалі
Сирне печиво
Здоровий сніданок: рецепти страв з гарбуза
Гарбуз під молочним соусом
Рисовий смузі з ананасом і полуницею

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви