Ресторан Lale: новая Турция

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
На ресторанной карте Киева вновь появился ресторан турецкой кухни Lale. Что же в нем изменилось?
Зберегти в кулінарну книгу

Чем примечателен ресторан Lale для любителей вкусно и красиво поесть? Во-первых, это один из немногочисленных ресторанов турецкой кухни в нашей столице. Во-вторых, она здесь представлена как модный «микс» с европейской кухней, поэтому чуть ли не каждое блюдо считается авторским произведением шеф-повара. Ну а третий повод — новый интерьер — окончательно убедил нас отправиться в это заведение

СРЕДИ ЦВЕТОВ И СПЕЦИЙ
Размеры обновленного помещения остались прежними, как и было задумано предыдущим турецким ресторатором: это один зал на 75 человек. Новые хозяева — сеть Сarte Blanche — изменений внесли не много, зато по сути. Во-первых, убрали стену между залом и кухней. Таким образом, по мнению рестораторов, отношения между заведением и посетителями стали более доверительными. Сидя в зале, теперь можно наблюдать за всеми   приготовлениями на кухне. При этом мощнейшая вытяжка не позволяет испортить впечатления от изысканного десерта мясными ароматами.
А вот площадь самого зала решили использовать более рационально: стены осветлили, столы же сделали меньше. Из декора на диванчиках появились разноцветные плюшевые подушки, на столиках — свечи в белых матовых подсвечниках и живые цветы. Стены заведения, помимо пестрой турецкой керамики, теперь украшают модные фото-принты, изображающие специи, узоры и прочую восточную символику. А из предыдущего декора остались люстры тонкой работы, оставляющие на потолке причудливые тени, и декоративные глиняные тарелки, купленные на шумных турецких базарах. Примечательно: при всем при этом создается ощущение, что здесь нет ничего лишнего.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ТЮЛЬПАНА?
С турецкого языка lale переводится как тюльпан. Это один из символов национального флага (изображен в виде полумесяца), а еще — символ киевского Lale. На логотипе ресторана из цветка торчат две женские ножки, что означает современную Турцию и определяет космополитичный дух заведения. Такая атмосфера привлекает большей частью молодых людей — работников соседних офисов (им здесь предлагают комплексные бизнес-ланчи по 104 грн.), жителей прилегающих кварталов (арендуют зал для празднования памятных дат), а также постояльцев гостиницы Hyatt, расположенной неподалеку.
Как же развлечься в Lale? Пока что вариантов немного. Первым делом — это общение. Также можно бесплатно выйти в Интернет, посмотреть «плазму» или подымить кальяном. Кальянное меню, кстати, довольно обширное с ценовым диапазоном от 80 грн. (на воде) до 270 грн. (на абсенте). Есть и  авторские кальяны, к примеру, с использованием яблока вместо традиционной чаши для углей. Но главное, ради чего сюда стоит прийти, — это турецкая кухня в стиле фьюжн.

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЬЮЖН
В меню прежнего Lale присутствовали блюда только турецкой кухни, а продукты доставляли непосредственно из этой страны. Поэтому заведение имело достаточно небольшой круг настоящих ценителей. Новые владельцы прибегли к небольшой уловке: решили совместить прежнее меню и новые европейские тенденции. Таким образом, получился некий фьюжн, угодивший вкусам и европейцев, и жителей Востока. Итальянская паста, к примеру, здесь подается с турецкими мини-кебабами под томатно-йогуртовым соусом (290 г/79 грн). У пирога «Пачанга», представленного в паре с чечевичным супом (360 г/49 грн), также некоторые изменения: вместо фаршевой начинки используется бастурма. Привычные в Турции морепродукты подаются под европейским сливочным соусом (380 г/229 грн). Поэтому знакомство с кухней ресторана можно начинать с любого блюда — впечатлит каждое. Но особое внимание Smachno.ua рекомендует обратить на следующие позиции. «Бараньи ребрышки» (255г/165 грн) — готовятся на гриле из замаринованного в специях новозеландского ягненка. По словам шеф-повара Андрея Мартынова, новозеландские ягнята не имеют ярко выраженного запаха как украинские, поэтому и приходится заказывать мясо издалека. Готовые ребрышки выкладываются короной и подаются с жареным картофелем, спаржей и зернами граната. Хорош и средиземноморский окунь — лаврак (390 г/130 грн). В начале приготовлений замаринованная в специях и соли рыбка смазывается оливковым маслом, благодаря чему в конце жарки становится нежной и ароматной. Подается с овощами гриль и листиком мяты. Кстати, вместо хлеба к этим достаточно питательным блюдам можно заказать воздушный лаваш, который выпекается при ресторане. Интересно, что в его приготовлении используется только вода, мука и яйца — об угрожающих фигуре дрожжах и речи не идет!
Что пить — судите сами. В наличии настоящий турецкий чай и кофе, фреши. Из спиртного —классические вина Италии и Франции, более насыщенные — Нового Света. Можно продегустировать напоминающую самбуку турецкую анисовую водку раки. Ну и, конечно в запасе заведения имеется ассортимент европейских горячительных напитков.

РЕЗЮМЕ
Заведение с привлекательным утонченным дизайном. Позиционирует себя как доступное — средний счет $30-40 (не включая спиртных напитков). Подходит для ланча, ужина и просто посиделок без повода.
Кстати, совсем скоро здесь появятся менее острые блюда для детей в виде забавных мордочек и зверюшек. Цены обещают умеренные. Например, самое дорогое блюдо «Золотая рыбка» (рыбная котлета из белой рыбы с мясом краба и картофелем пюре) будет стоить не более 100 грн.

Ресторан Lale
ул. Софиевская, 14
12.00 — до последнего посетителя
т. 278-7566

Текст: Надежда ДРОНОВА

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення
Сніданок на День матері
Що приготувати на День матері
Вечеря на День матері
Десерт на День матері
Торт на День матері
Страви на День матері
Суп із редиски
Рецепти шашлику
Страви на вогнищі
Шашлик по-карськи
Шашлик з баранини

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити