Ресторан Lale: новая Турция

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
На ресторанной карте Киева вновь появился ресторан турецкой кухни Lale. Что же в нем изменилось?
Зберегти в кулінарну книгу

Чем примечателен ресторан Lale для любителей вкусно и красиво поесть? Во-первых, это один из немногочисленных ресторанов турецкой кухни в нашей столице. Во-вторых, она здесь представлена как модный «микс» с европейской кухней, поэтому чуть ли не каждое блюдо считается авторским произведением шеф-повара. Ну а третий повод — новый интерьер — окончательно убедил нас отправиться в это заведение

СРЕДИ ЦВЕТОВ И СПЕЦИЙ
Размеры обновленного помещения остались прежними, как и было задумано предыдущим турецким ресторатором: это один зал на 75 человек. Новые хозяева — сеть Сarte Blanche — изменений внесли не много, зато по сути. Во-первых, убрали стену между залом и кухней. Таким образом, по мнению рестораторов, отношения между заведением и посетителями стали более доверительными. Сидя в зале, теперь можно наблюдать за всеми   приготовлениями на кухне. При этом мощнейшая вытяжка не позволяет испортить впечатления от изысканного десерта мясными ароматами.
А вот площадь самого зала решили использовать более рационально: стены осветлили, столы же сделали меньше. Из декора на диванчиках появились разноцветные плюшевые подушки, на столиках — свечи в белых матовых подсвечниках и живые цветы. Стены заведения, помимо пестрой турецкой керамики, теперь украшают модные фото-принты, изображающие специи, узоры и прочую восточную символику. А из предыдущего декора остались люстры тонкой работы, оставляющие на потолке причудливые тени, и декоративные глиняные тарелки, купленные на шумных турецких базарах. Примечательно: при всем при этом создается ощущение, что здесь нет ничего лишнего.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ТЮЛЬПАНА?
С турецкого языка lale переводится как тюльпан. Это один из символов национального флага (изображен в виде полумесяца), а еще — символ киевского Lale. На логотипе ресторана из цветка торчат две женские ножки, что означает современную Турцию и определяет космополитичный дух заведения. Такая атмосфера привлекает большей частью молодых людей — работников соседних офисов (им здесь предлагают комплексные бизнес-ланчи по 104 грн.), жителей прилегающих кварталов (арендуют зал для празднования памятных дат), а также постояльцев гостиницы Hyatt, расположенной неподалеку.
Как же развлечься в Lale? Пока что вариантов немного. Первым делом — это общение. Также можно бесплатно выйти в Интернет, посмотреть «плазму» или подымить кальяном. Кальянное меню, кстати, довольно обширное с ценовым диапазоном от 80 грн. (на воде) до 270 грн. (на абсенте). Есть и  авторские кальяны, к примеру, с использованием яблока вместо традиционной чаши для углей. Но главное, ради чего сюда стоит прийти, — это турецкая кухня в стиле фьюжн.

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЬЮЖН
В меню прежнего Lale присутствовали блюда только турецкой кухни, а продукты доставляли непосредственно из этой страны. Поэтому заведение имело достаточно небольшой круг настоящих ценителей. Новые владельцы прибегли к небольшой уловке: решили совместить прежнее меню и новые европейские тенденции. Таким образом, получился некий фьюжн, угодивший вкусам и европейцев, и жителей Востока. Итальянская паста, к примеру, здесь подается с турецкими мини-кебабами под томатно-йогуртовым соусом (290 г/79 грн). У пирога «Пачанга», представленного в паре с чечевичным супом (360 г/49 грн), также некоторые изменения: вместо фаршевой начинки используется бастурма. Привычные в Турции морепродукты подаются под европейским сливочным соусом (380 г/229 грн). Поэтому знакомство с кухней ресторана можно начинать с любого блюда — впечатлит каждое. Но особое внимание Smachno.ua рекомендует обратить на следующие позиции. «Бараньи ребрышки» (255г/165 грн) — готовятся на гриле из замаринованного в специях новозеландского ягненка. По словам шеф-повара Андрея Мартынова, новозеландские ягнята не имеют ярко выраженного запаха как украинские, поэтому и приходится заказывать мясо издалека. Готовые ребрышки выкладываются короной и подаются с жареным картофелем, спаржей и зернами граната. Хорош и средиземноморский окунь — лаврак (390 г/130 грн). В начале приготовлений замаринованная в специях и соли рыбка смазывается оливковым маслом, благодаря чему в конце жарки становится нежной и ароматной. Подается с овощами гриль и листиком мяты. Кстати, вместо хлеба к этим достаточно питательным блюдам можно заказать воздушный лаваш, который выпекается при ресторане. Интересно, что в его приготовлении используется только вода, мука и яйца — об угрожающих фигуре дрожжах и речи не идет!
Что пить — судите сами. В наличии настоящий турецкий чай и кофе, фреши. Из спиртного —классические вина Италии и Франции, более насыщенные — Нового Света. Можно продегустировать напоминающую самбуку турецкую анисовую водку раки. Ну и, конечно в запасе заведения имеется ассортимент европейских горячительных напитков.

РЕЗЮМЕ
Заведение с привлекательным утонченным дизайном. Позиционирует себя как доступное — средний счет $30-40 (не включая спиртных напитков). Подходит для ланча, ужина и просто посиделок без повода.
Кстати, совсем скоро здесь появятся менее острые блюда для детей в виде забавных мордочек и зверюшек. Цены обещают умеренные. Например, самое дорогое блюдо «Золотая рыбка» (рыбная котлета из белой рыбы с мясом краба и картофелем пюре) будет стоить не более 100 грн.

Ресторан Lale
ул. Софиевская, 14
12.00 — до последнего посетителя
т. 278-7566

Текст: Надежда ДРОНОВА

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Плов з м’ясом: рецепт приготування
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Крем для торта зі згущеного молока
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
5 легендарних тортів зі згущеним молоком
Тарталетки – 10 незвичайних рецептів
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
Празький торт: кращі рецепти
Салат з креветками без майонезу
Холодець (фоторецепт)
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити