Чтобы привлечь клиентов, некоторые британские рестораны, удостоившиеся звезд Michelin, разрешили им приносить свой алкоголь — бесплатно или за небольшую доплату.
С такой акцией выступили лондонские рестораны Tom Aikens в Челси и Ledbury в Ноттинг-Хилле, обладатели одной и двух мишленовских звезда соответственно.
Подобная тенденция отмечается и в других городах Великобритании — Глазго, Манчестере и Эдинбурге. В июне акцию BYO (Bring your own bottle — «принеси свою собственную бутылку») поддержали рестораны Aubergine, Arbutus, Club Gascon и Boisdale. Средний чек здесь составляет около 50 фунтов (60 евро) на человека без учета напитков.
В настоящее время около 50 лондонских ресторанов обслуживают участников программы BYO Wine Club, которые могут приносить с собой вино, заплатив годовой сбор в размере 99 фунтов (120 евро). При этом дешевый алкоголь приносить с собой не рекомендуется — бутылка вина стоимостью менее 12 фунтов (14,5 евро) может стать причиной отказа в посещении ресторана.
Кроме этого, участникам программы BYO Wine Club следует придерживаться определенных правил. К примеру, не приносить напитки, представленные в винной карте ресторана, а также разрешать сомелье пробовать вино.