Все чаще в Киев приезжают фуд-дизайнеры и селебритиз похвастать новыми идеями и проектами. То шоколадом наших моделей обольют, то ресторан в честь себя в центре Киева откроют, то еще что-нибудь эдакое выдумают. А мы что же хуже? Пора бы вспомнить о вкусной и здоровой украинской кухне. Ведь наши национальные блюда возможно правильно приготовить только из натуральных, фермерских продуктов. Чтобы пироги поднялись, чтобы квас в меру забродил, чтобы бочковые огурчики получились хрустящими… То есть уже украинская кухня попадает в эко-тренд.
Подача украинских блюд тоже может быть далекой от стереотипов. Так считает Берегиня ресторана «Триполье» Галина Ивановна Лосева. Вопросом фуд-дизайна в украинской кухне она занимается очень серьезно, популяризируя народные разносолы не только в нашей стране, но и за границей. Мы отправились Галине Ивановне за советами — как накрыть стол в украинском стиле, чтобы получилось оригинально. И узнали много интересного.
1. Домашние колбасы невероятно аппетитно выглядят, если их подавать на округлой деревянной подставке. Часть колбас нарежьте колечками, часть оставьте в «первозданном» виде.
2. Подача на доске применима и к средней, жаренной целиком, рыбе. Плато из рыбы эффектно приукрасят листья салата и даже позаимствованные у японцев маринованные водоросли хияше.
3. Позаботьтесь о натуральной глиняной посуде. Посуда может быть однотонной (горшки) или расписанной мастерами вручную (тарелки). Это придаст трапезе особый домашний колорит.
4. Всегда незаметные горчица, хрен и аджика «заиграют» по-новому в больших деревянных ложках.
5. Деревянные бочонки с соленьями подчеркнут натуральность еды. Таким образом, можно подать соленые огурчики, помидорчики, квашенную капусту, грибы.
6. Среди традиционной еды представьте несколько редких блюд. Например, домашние моченые арбузы и яблоки.
7. Заготовьте заранее необычный этнический алкоголь. Например, хреновуху и клюковку. Хорошо, если безалкогольные напитки — узвар, морс — тоже буду приготовлены самостоятельно.
8. Если есть возможность, после аперитива и легких закусок продемонстрируйте приготовление основного блюда. Идеальный вариант — приготовление на мангале пшеничной каши с подчеревиной, белыми грибами и луком. Подавать на стол блюдо — в половине большой тыквы.
Смачного!
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua