Прячем в холод
Холодильник — незаменимый помощник на кухне, особенно в жаркое время. Соблюдая определенные правила, вы сможете в самый жаркий день наслаждаться только свежими и полезными продуктами. Итак, начнем по порядку.
Мясо и рыба сырые
Сырые мясо и рыбу, которые вы собираетесь приготовить в самое ближайшее время, нужно хранить на верхней полке холодильника (не более 72 часов для мяса и 48 часов для рыбы).
Для более длительного хранения все скоропортящиеся продукты должны находиться в морозилке. Для удобства их можно разделить на небольшие порции.
При этом рыба должна быть выпотрошенной, но не посоленной.
Кстати, все оттаявшие продукты должны быть реализованы строго в течение суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выбрать хорошее мясо: 10 правил
Мясные и рыбные блюда
Готовые мясные, рыбные первые и вторые блюда тоже любят холод, но в пищу их можно употреблять в течение 48 часов (и не более!) после готовки.
В свою очередь салаты, заправленные майонезом, необходимо съесть в течение 12 часов.
Домашние десерты
Домашние кондитерские изделия тоже имеют свои сроки годности: со сливочным кремом — 36 часов, а с заварным — 6 часов.
А вот шоколадные сладости лучше хранить вне холодильника, поскольку при низкой температуре они теряют цвет и вкусовые качества.
Продукты, которые боятся света
Фрукты и овощи
К сожалению, в городских условиях довольно сложно надолго сохранить свежесть фруктов и овощей. Большинство из них любят температуру меньше 10°С, поэтому специалисты не рекомендуют делать запасы более, чем на одну неделю.
Для приобретенных даров сада и огорода необходимо выделить темное, сухое, желательно проветриваемое место, например, в кладовке или кухонном шкафу.
Некоторые ягоды и овощи, за исключением тропических фруктов, помидоров, лука и баклажанов, разрешается хранить в специальном отделении холодильника, но опять же не более недели.
Зелень
Зелень лучше всего хранить в закрытой банке, предварительно помыв и просушив.
Крупы и мука
Крупы, мука и другие сыпучие продукты нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рекомендованная тара: бумажные пакеты, полотняные мешки, а также любая стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой, желательно непрозрачная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хлеб
Хлебные изделия, особенно летом, уже через день-два становятся черствыми и могут покрыться плесенью.
Проверенный метод продлить им жизнь — завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Домашняя консервация
Всю домашнюю консервацию лучше хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении при температуре не выше +20° С.
Категорически нельзя допускать попадания влаги — основной причины коррозии металлических крышек.
Открытые и незакатанные заготовки
Такие заготовки рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.
Помните, варенье или компоты с косточками нельзя держать больше года, так как со временем в них накапливается синильная кислота.
Памятка хозяйке
Независимо от способа хранения, продукты питания не должны оставаться открытыми. Иначе они быстро теряют свои свойства, обветриваются и впитывают посторонние запахи.
В качестве индивидуальной упаковки можете использовать целлофановый пакет, фольгу, пищевую бумагу или любую герметичную емкость (пластиковые коробочки или тару из стекла).
И не ленитесь каждую неделю проводить ревизию пищевых запасов, удаляя непригодные для еды продукты.
По материалам Feelgood.com.ua