1. Каша
На завтрак хорошо есть кашу. Геркулес, ячневая, смесь злаков, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная — в качестве завтрака подойдет любая. Каши питательны, содержат множество витаминов, клетчатки и довольно быстро готовятся. К каше можно добавить кусочек рыбы или мяса. Или же просто отварить яйцо.
2. Суп
Горячее раз в день — золотое правило. Если в обед нет возможности похлебать супчика, борщеца или чего-то подобного, это нужно сделать утром или вечером.
3. Кефир
В качестве перекуса подойдет кефир, ряженка или питьевой йогурт. Но и это лишь в случае, если нет возможности полноценно пообедать. Например, если вы весь день передвигаетесь по городу. В любом случае кефир или йогурт — это лучше, чем вообще ничего не есть, и лучше, чем грызть сухарики или чипсы. Но и кисломолочные продукты не должны входить в систему, вытесняя обед.
4. Бутерброд
Перекусом может послужить также бутерброд, яблоко, банан etc. Но помните, что это — все-таки быстрая еда, которая неполноцненна.
5. Продукты для мозга
Полезно будет насытить рацион продуктами, которые способствуют умственной деятельности. Поэтому ешьте орехи, рыбу, капусту, пейте какао.
Чего следует избегать
-
напитков а-ля кока-кола
-
чипсов и сухариков
-
гамбургеров, сэндвичей и других фастфудов
-
перекусов на ходу
5 правил в еде
1. Основной прием пищи приходится на первую половину дня и обед. Нужно учитывать это и правильно организовывать свой завтрак и обед. Переедание вечером ни к чему хорошему не приводит.
2. Если решил поесть, то удели этому время: сядь и спокойно поешь — не заглатывая кусками за 5 минут весь обед.
3. Не стоит налегать на каши с фруктами быстрого приготовления, расфасованные порционно в пакетики. Во-первых, они не такие уж и дешевые, как для студенческого кармана, а во-вторых, в каше быстрого приготовления множество всяких добавок, красителей и консервантов, которые вредят здоровью.
4. Ужинать следует не позднее 7 часов вечера. Ужин в 12 ночи за учебником чреват бессонницей и болями в желудке.
5. В день нужно выпивать до 1,5-
Слово эксперту
Наталия МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:
«Питание должно быть как можно разнообразнее: овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Нехватка денег — не повод обеднять свой рацион. Составляйте его с учетом размера бюджета. Сейчас практически во всех вузах есть столовые, где всегда можно взять горячее, кашу с гарниром — цены там ниже, чем где-либо в городских кафе.
Также не стоит беспорядочность в еде оправдывать занятостью. По большей части за плохим питанием стоит лень и отсутствие культуры питания. Ведь если человеку с детства привито правило, что есть нужно 3 раза в день и обязательно что-то горячее, он постарается придерживаться этого всю жизнь.»
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua