Ингредиенты для соленых огурцов:
- 1,5 кг свежих огурцов засолочных сортов
- 2 молодых листа хрена
- 5 листьев вишни
- 5 листьев смородины
- 1 пучок укропа
- 2 лавровых листочка
- 5 шариков душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 100 г морской соли
- 3 л воды (бутилированной, родниковой или фильтрованной)
Как приготовить соленые огурцы:
1. Замачиваем огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин кладем листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно укладываем крупные огурцы. Они должны располагаться вертикально.
2. Сверху кладем огурцы поменьше. Затем накрываем их листочками хрена, вишни и смородины. Добавляем чеснок, перец, лавровый лист, соль.
3. Заливаем холодной очищенной водой. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы растворилась соль.
4. Отправляем на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.
5. После чего собираем пену из банки. Сливаем рассол в отдельную посуду, добавляем 100 мл воды и кипятим около 5 минут. Снимаем пену.
6. Присыпаем огурцы горчицей или кладем ее, предварительно завернув в чистую белую хлопчатобумажную ткань.
7. Не спеша заливаем огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.
8. Укутываем банки старым пальто или одеялом и даем остыть.
9. Храним консервацию в темном прохладном месте.