Как приготовить домашний квас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Напитки
В жаркую погоду квас не заменит ничто: ни разрекламированные «газировки», ни соки, ни чай. Славяне пили, пьют, и будут пить квас! И поэтому Smachno.ua решил посвятить квасу отдельное меню
Сохранить в кулинарную книгу

Домашний квас

Ингредиенты

  • вода — 8-10 л
  • ржаной хлеб — 1 кг
  • сахар — 200-250
  • свежие дрожжи — 25 г
  • чернослив или изюм — 50 г

ШАГ 1
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
ШАГ 2
Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.

ШАГ 3
Как только квас станет пениться, его процедить, перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и убрать в холодильник. Квас готов. Приятного аппетита!

ГОТОВИМ С НАМИ
Окрошка на квасе с кефиром и горчицей (фоторецепт)

Квас ржаной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной хлеб — 1 кг
  • Вода — 5 л
  • Дрожжи — 12г
  • Сахар — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб нарезаем мелкими кубиками, насыпаем тонким слоем на противень и ставим в нежаркую духовку. Сушим 20-30 минут, потом выключаем огонь, но противень не вынимаем, а оставляем сухарики в тепле еще на 30 минут. Затем заливаем их кипятком и даем настояться в течение 8 часов в теплом месте.

Далее настой осторожно сливаем и добавляем к нему разведенные дрожжи и сахар.  Оставляем в теплом месте на 4 часа, а когда начнет появляться пена, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Квас будет готов через 3 дня. В готовый квас можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки, или веточку мяты.

Русский квас по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной дробленый солод — 1 кг
  • Ячменный дробленый солод — 300 г
  • Мука ржаная — 600 г
  • Сухари ржаные — 130 г
  • Ржаной хлеб (черствый) — 80 г
  • Патока белая — 2 кг
  • Мята — 30 г
  • Вода — 35 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из солода, муки и горячей воды (3 л) замешиваем однородное, без комков тесто. Накрываем посуду чистой тканью и даем настояться в течение часа.

Потом перекладываем тесто в огнеупорную посуду и ставим в горячую духовку, чтобы оно упарилось. Затем тесто тщательно перемешиваем, доливаем в него кипятка (0,5 – 1 л) и оставляем на сутки настаиваться.

После перекладываем тесто в посуду, где будет настаиваться квас, заливаем горячей водой (16 л) и добавляем измельченные сухари и хлеб. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 6-10 часов настаиваться.

Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно сливаем сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок. Оставшуюся гущу вторично заливаем горячей водой (15 л) и настаиваем в течение 2-3 часов. После и это сусло сливаем в бочонок.

Теперь добавляем в сусло настой мяты, патоку (1 кг) и оставляем на сутки бродить. После этого бочонок переносим в холодное место. Когда брожение станет менее интенсивным, добавляем в квас патоку (1 кг на 30 л) и герметизируем бочонок крышкой.

Квас будет готов через 3-4 дня.


Квас из дрожжевого теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб (ржаной) — 1 буханка
  • Дрожжевое тесто — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Вода — 8 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб нарезаем крупными кубиками, выкладываем на противень и ставим его в сильно разогретую духовку. Кстати говоря, от того, как зажарятся сухарики, зависит и вкус и цвет кваса: сильная прожарка хлеба сделает напиток насыщенно темным, а вот если пережечь сухари, то квас будет горчить.

Заливаем сухари кипятком и кладем сахар. Когда вода остынет, добавляем дрожжевое тесто и оставляем бродить.

Если квас бродит при комнатной температуре, то он будет готов через 2-3 дня. Готовность кваса определяем по вкусу. Готовый квас процеживаем и разливаем в бутылки. При необходимости можно добавить сахар.

Примечание: в холоде квас будет созревать дольше.

ГОТОВИМ С НАМИ
Окрошка на квасе по-татарски (фоторецепт)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как приготовить крабовые палочки в домашних условиях
Украшаем елку: вкусные идеи
10 неожиданных советов приготовления курицы
Меню на Новый год в стиле 90-х
Зимнее меню: 5 рецептов согревающих блюд
Как украсить новогодний стол 2019 — лучшие идеи
Что приготовить из замороженных овощей: ТОП-5 оригинальных рецептов
Вегетарианское меню на Новый год 2019
Бюджетное меню для новогоднего стола 2019
Салаты: 5 классических рецептов
Меню на Новый год 2019: что приготовить для детей
Что приготовить из хека: 5 рецептов
Как украсить торт: 5 оригинальных идей
Рождественский пост 2018: календарь питания
Что должно быть на столе на Новый год 2019

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год