Как приготовить домашний квас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Напитки
В жаркую погоду квас не заменит ничто: ни разрекламированные «газировки», ни соки, ни чай. Славяне пили, пьют, и будут пить квас! И поэтому Smachno.ua решил посвятить квасу отдельное меню
Сохранить в кулинарную книгу

Домашний квас

Ингредиенты

  • вода — 8-10 л
  • ржаной хлеб — 1 кг
  • сахар — 200-250
  • свежие дрожжи — 25 г
  • чернослив или изюм — 50 г

ШАГ 1
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.
ШАГ 2
Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.

ШАГ 3
Как только квас станет пениться, его процедить, перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и убрать в холодильник. Квас готов. Приятного аппетита!

ГОТОВИМ С НАМИ
Окрошка на квасе с кефиром и горчицей (фоторецепт)

Квас ржаной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной хлеб — 1 кг
  • Вода — 5 л
  • Дрожжи — 12г
  • Сахар — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб нарезаем мелкими кубиками, насыпаем тонким слоем на противень и ставим в нежаркую духовку. Сушим 20-30 минут, потом выключаем огонь, но противень не вынимаем, а оставляем сухарики в тепле еще на 30 минут. Затем заливаем их кипятком и даем настояться в течение 8 часов в теплом месте.

Далее настой осторожно сливаем и добавляем к нему разведенные дрожжи и сахар.  Оставляем в теплом месте на 4 часа, а когда начнет появляться пена, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Квас будет готов через 3 дня. В готовый квас можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки, или веточку мяты.

Русский квас по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной дробленый солод — 1 кг
  • Ячменный дробленый солод — 300 г
  • Мука ржаная — 600 г
  • Сухари ржаные — 130 г
  • Ржаной хлеб (черствый) — 80 г
  • Патока белая — 2 кг
  • Мята — 30 г
  • Вода — 35 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из солода, муки и горячей воды (3 л) замешиваем однородное, без комков тесто. Накрываем посуду чистой тканью и даем настояться в течение часа.

Потом перекладываем тесто в огнеупорную посуду и ставим в горячую духовку, чтобы оно упарилось. Затем тесто тщательно перемешиваем, доливаем в него кипятка (0,5 – 1 л) и оставляем на сутки настаиваться.

После перекладываем тесто в посуду, где будет настаиваться квас, заливаем горячей водой (16 л) и добавляем измельченные сухари и хлеб. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 6-10 часов настаиваться.

Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно сливаем сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок. Оставшуюся гущу вторично заливаем горячей водой (15 л) и настаиваем в течение 2-3 часов. После и это сусло сливаем в бочонок.

Теперь добавляем в сусло настой мяты, патоку (1 кг) и оставляем на сутки бродить. После этого бочонок переносим в холодное место. Когда брожение станет менее интенсивным, добавляем в квас патоку (1 кг на 30 л) и герметизируем бочонок крышкой.

Квас будет готов через 3-4 дня.


Квас из дрожжевого теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб (ржаной) — 1 буханка
  • Дрожжевое тесто — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Вода — 8 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб нарезаем крупными кубиками, выкладываем на противень и ставим его в сильно разогретую духовку. Кстати говоря, от того, как зажарятся сухарики, зависит и вкус и цвет кваса: сильная прожарка хлеба сделает напиток насыщенно темным, а вот если пережечь сухари, то квас будет горчить.

Заливаем сухари кипятком и кладем сахар. Когда вода остынет, добавляем дрожжевое тесто и оставляем бродить.

Если квас бродит при комнатной температуре, то он будет готов через 2-3 дня. Готовность кваса определяем по вкусу. Готовый квас процеживаем и разливаем в бутылки. При необходимости можно добавить сахар.

Примечание: в холоде квас будет созревать дольше.

ГОТОВИМ С НАМИ
Окрошка на квасе по-татарски (фоторецепт)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Меню на Великий пост
Завтрак на 8 марта
Рецепты блинов на Масленицу
Блины без яиц

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год