Паска на домашней закваске без дрожжей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
ДесертыПасха 2022
Еще сто лет назад на столах наших предков красовалась именно такая паска — на заквасочном тесте. Её вкус гораздо лучше уже привычной для нас дрожжевой, а минусов нет, разве что придется потратить немного больше времени на приготовление домашней закваски
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Для освежения стартера
Мука1 ст.л.
Вода1,5 ст.л.
Стартер (пшеничный или ржаной)1 ч.л.
Для закваски
Мука150 г
Вода150 мл
Освеженный стартер2 ст.л.
Для теста
Закваска150 г
Мука200 г
Яйца1,50 шт.
Молоко25 мл
Масло сливочное40 г
Сахар100 г
Ванильный сахар1 ч.л.
Изюм, цукаты50 г
Соль0,5 ч.л.
Для украшения
Яичный белок1 шт.
Сахарная пудра1 стакан
Лимонный сок по вкусу
Добавить в список покупок

Как приготовить паску на домашней закваске

Мы уже рассказывали, как приготовить домашнюю закваску, теперь же пришло время использовать её в любимой выпечке — паске.

Пошаговый рецепт паски

Шаг 1: освежаем стартер

Достаем из холодильника стартер и даем ему нагреться в течение часа. Муку разводим с водой. Добавляем стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем в теплом месте на 8 часов.

Шаг 2: готовим закваску

Муку разводим с водой, добавляем освеженный стартер. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой (полотенцем, тарелкой) и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Важно: закваска готова к использованию, когда она начинает подниматься и выбирается из посуды.

Шаг 3: приготовление паски

Для приготовления паски берем 150 г закваски. Остальную закваску выкладываем в стеклянную емкость и убираем в холодильник. В молоке разводим соль. Яйца слегка взбиваем. Масло растапливаем на водяной бане (или в духовке) и слегка охлаждаем (масло должно быть теплым, но не горячим).

В закваску всыпаем сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем яйца, молоко и масло. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, липкое тесто. Вмешиваем в тесто промытый и высушенный изюм.

Кондитеры советуют не добавлять в дрожжевое/заквасочное тесто соль в чистом виде — лучше сначала разводить её водой

Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для ферментации. После тесто хорошо вымешиваем (10-15 минут) и оставляем на три часа для расстойки. Через каждый час тесто достаем из миски и складываем конвертиком.

Делаем это таким образом: тесто руками растягиваем в пласт, заворачиваем к центру противоположные концы и еще раз загибаем концы.

В итоге у нас тесто должно сложиться в небольшой «конвертик».

Эта процедура позволяет насытиться тесту воздухом. Всего мы тесто складываем три раза. После того, как мы сложили тесто в последний раз, придаем ему красивую форму, сглаживая швы по бокам.

Форму для выпечки паски смазываем сливочным маслом. По желанию присыпаем форму панировочными сухарями. Выкладываем в форму тесто швом вниз, накрываем полотенцем и даем тесту увеличиться в объеме в два раза.

Духовку разогреваем до 180 С. Помещаем форму с паской в духовку и выпекаем 60 минут. Время выпечки паски зависит от ее размера и может колебаться от 30 минут до часа.

Готовность паски проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из паски сухой, она готова. Выключаем духовку и даем паске немного остыть, а затем вынимаем ее из формы. Если бока паски пристали к форме, их нужно слегка подрезать ножом.

Шаг 4: украшение паски

Яичный белок взбиваем со щепоткой соли в устойчивую пену. Постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до момента, пока глазурь будет держаться на венчике. По желанию добавляем в глазурь немного лимонного сока.

Верхушку паски смазываем белковой глазурью и посыпаем кондитерской посы1пкой. Даем глазури полностью застынуть.

Как оптимально рассчитать время для приготовления паски?

Если вы собираетесь печь паски в пятницу, то стартер их холодильника лучше достать в 13.00 в четверг. Тогда через час вы сможете её освежить, а уже в 22.00 сделать закваску на ночь. В пятницу утром, в 10.00, нужно будет замешать тесто, а к 17.00 можно спокойно испечь паски.

Вы можете сдвигать время, подстраивая его под свой режим. Не беда, если между освежением стартера и приготовлением закваски пройдет больше, чем 8 часов. Главное, чтобы сама закваска не слишком перекисла.

Читайте также: Пасха царская

Пасха 2018 — рецепты

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Бюджетная пасха на смальце
Дарницкий кулич на сгущенке
Грузинская пасха
Пасха, которая долго не черствеет
Апельсиновая пасха от Михальченко Марии
Пасха с нутеллой от Лизы Глинськой
Бабушкина пасха от Лизы Глинской
Закарпатский кулич от Лилии Цвет
Творожная пасха на заварном креме от Марии Михальченко
Итальянская паска панеттоне от Евгения Клопотенко
Сырная пасха от Ярославского Владимира
Шоколадный кулич с цукатами от Евгения Клопотенко
Домашняя паска: классический рецепт от Евгения Клопотенко
Веганская пасха без глютена
Пасха с цукатами


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке