Ореховый пирог за 5 минут
Ингредиенты:
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Орехи грецкие (измельченные, просто мелко порубленные) — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 3/4 стакана;
- Мука пшеничная / Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Молоко — 125 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбиваем яйца миксером в пышную пену, постепенно добавляем ванильный сахар и сахарный песок.
- Муку соединяем с орехами и разрыхлителем.
- Масло надо растопить и слегка остудить (можно миску поставить в ледяую воду), вливаем тонкой струйкой к яйцам, продолжая взбивать.
- В яично-масляную смесь постепенно добавляем орехово-мучную смесь и молоко, все хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом, выливаем тесто. Можно дно застелить пергаментной бумагой, чтобы было легче извлекать пирог.
- Выпекаем в разогретой до 200С духовке минут 25-30, до «сухой спички».
- Готовый пирог надо остудить в форме, вынуть. Можно посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками.
Ореховый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Пшеничная мука — 120 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Молоко — 125 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром. Растопить и охладить масло, добавить его во взбитую смесь.
- Просеять муку, добавить в нее измельченные орехи. Добавить разрыхлитель.
- Полученную смесь попеременно с молоком поэтапно вводить в яичную смесь.
- Смазать форму для выпечки маслом. Тесто залить в форму.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 30–35 минут.
- Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
Кавказский ореховый пирог
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 150 г;
- Сметана (42%) — 200 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 270 г;
- Соль — на кончике ножа;
- Молотый шафран — щепотка;
- Разрыхлитель — 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Заранее, за 6 часов, отделить белки от желтков. Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету. Белки тоже держать в холодильнике не накрывая.
- Взбить желтки с половиной сахара добела. Миксером это занимает 5 минут. Получается довольно густая масса похожая на крем.
- В чистой миске растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
- Аккуратно тонкой струйкой, не выключая миксер, влить остывшее масло в желтковую массу. Добавить сметану. Хорошо перемешать.
- Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем и шафраном муку. На этом этапе главное не торопиться, муку добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получится густое тесто (главное, чтобы миксер смог вращаться).
- Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену. Ввести белки, аккуратно перемешивая деревянной (или пластиковой) лопаткой снизу вверх. Следите за тем, чтобы тесто было однородным, гладким, без каких либо комочков.
- Орехи порубить или истолочь в ступке.
- Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.