Букет гарни — пучок пряных трав, обычно связанный веревочкой и, как правило, используемый для приготовления супов, бульонов и тушеных блюд.
Не существует стандартного набора букета гарни, но в большинстве рецептов присутствует классический набор — петрушка, тимьян и лавровый лист. Иногда букет гарни включает сельдерей, кервель, чабер, эстрагон, базилик, майоран и др.
Опускается в кипящий бульон в виде пучка (можно в марлевом мешочке, саше) за 5 минут до окончания приготовления блюда, а перед подачей на стол «букет» вынимается.
БУКЕТ ГАРНИ
Ингредиенты
Петрушка (сушеная) — 4 ст.л.
Тимьян (сушеный) — 2 ст.л.
Лавровый лист (сушеный) — 2 ст.л.
Розмарин (сушеный) — 2 ст.л.
Приготовление
Складываем ингредиенты в воздухонепроницаемую, герметическую ёмкость. Храним в прохладном, темном месте, подальше от источников тепла. Используем в течение полугода.