Десерт «Птичье молоко» от Елизаветы Глинской (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Десерти
Птичье молоко — как мало нужно для счастья. Кусочек нежнейшего десерта, который нужно есть с закрытыми глазами – чтобы почувствовать вкус детства… Авторский рецепт кофейного «Птичьего молока» от известного украинского кондитера, победительницы кулинарного шоу «МастерШеф-2» Лизы Глинской. И пусть все остальное подождет!
Зберегти в кулінарну книгу
Складові
Сливочное масло (для бисквита Женуаз)15 г
Сахар (для бисквита Женуаз)70 г
Мука (для бисквита Женуаз)80 г
Яйца (для бисквита Женуаз)2 шт
Желток (для бисквита Женуаз)1 шт
Вода (для сиропа для пропитки)200 мл
Сахар (для сиропа для пропитки)150 г
Зерна кофе (для сиропа для пропитки)10 г
Сливки не менее 33% (для крема «Птичье молоко»)300 мл
Молоко (для крема «Птичье молоко»)150 мл
Кофейные зерна (для крема «Птичье молоко»)30 г
Желатин (для крема «Птичье молоко»)12 г
Вода (для крема «Птичье молоко»)60 мл
Сахар (для крема «Птичье молоко»)200 г
Яичные белки (для крема «Птичье молоко»)4 шт
Сливки не менее 30% (для шоколадной глазури)250 мл
Черный шоколад (для шоколадной глазури)250 г
Сироп (для шоколадной глазури)120 г
Сливочное масло (для шоколадной глазури)50 г
Мед (для шоколадной глазури)40 г
Додати в список покупок

Елизавета Глинская

Продукты, которые нужны для приготовления десерта «Птичье молоко»


Готовим бисквит Женуаз

1. Яйца и яичный желток взбиваем с сахаром до максимальной плотности (около 10 минут): форму масса держать не должна, но если провести венчиком или лопаткой по ее поверхности, на ней должен остаться отчетливый след — рисунок


  • чем дольше вы будете взбивать яйца с сахаром, тем более воздушным получится бисквит

2. Растапливаем сливочное масло, смешиваем его сначала с частью взбитых яиц и затем добавляем к основной массе

3. В несколько этапов всыпаем в тесто просеянную муку и аккуратно перемешиваем

4. Готовое бисквитное тесто пышное и насыщено воздухом: если разгрести тесто лопаткой, то можно увидеть, что оно все в воздушных пузырьках


  • правильно приготовленому бисквитному тесту не страшны открытые дверцы в духовке и перепады температуры: оно гарантированно поднимется

5. Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик и разравниваем поверхность лопаткой: толщина бисквита 1 см

6. Выпекаем бисквит в разогретой до 160° С духовке 12-15 минут


Готовим сироп для пропитки бисквита

1. Дробим (не очень мелко) кофейные зерна


  • не используйте для ароматизации сиропа молотый кофе, так как его впоследствии будет трудно отцедить

2. Смешиваем воду, сахар и дробленые кофейные зерна

3. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня

4. Запечатываем миску пищевой пленкой и оставляем сироп на 20 минут настаиваться. Затем сироп процеживаем


Готовим крем «Птичье молоко»

1. Дробленые кофейные зерна смешиваем с молоком и доводим до кипения. Затем даем смеси настояться 15-20 минут

2. Процеживаем смесь и, если кофейные зерна впитали в себя жидкость, добавляем еще молоко и доводим объем жидкости до первоначального объема — 150 мл

3. Нагреваем молоко до температуры 80° С

4. Добавляем в горячее молоко предварительно замоченный и набухший желатин. Перемешиваем смесь до полного растворения желатина и охлаждаем до комнатной температуры


  • для замачивания на 12 г порошкового желатина возьмите 60 мл воды комнатной температуры
  • если вы используете листовой желатин, количество воды значение не имеет, но вода должна быть очень холодной

 

5. Для приготовления итальянской меренги взбиваем яичные белки до устойчивых пиков

6. Нагреваем воду с сахаром до температуры 118° С

 

7. Для проверки готовности сиропа используем градусник или проверяем сироп на плотность, делая пробу на мягкий шарик. Для этого в холодную воду капаем немного сиропа, собираем его и скатываем шарик: он должен быть мягким и упругим.

8. Вливаем сироп во взбитые белки

9. Взбиваем смесь на малых оборотах до полного охлаждения

10. Отдельно взбиваем сливки

11. Соединяем вместе кофейное молоко с желатином, взбитые сливки и меренгу. Перемешиваем до однородной консистенции


 

Собираем десерт «Птичье молоко»

 

1. Для формирования пирожного нам понадобятся два кулинарных кольца разного диаметра: 8 и 6 см

2. Донышки колец (d 8 см) оборачиваем пищевой пленкой, а стенки дублируем полосой тонкого пластика высота которого на 2 см больше высоты кулинарного кольца


  • высота готового десерта должна быть 5-6 см, поэтому можете сразу подобрать формочку нужного размера. В таком случае пластик не понадобится

3. С помощью кольца меньшего диаметра вырезаем из бисквита кружки

4. Пропитываем бисквитные основы кофейным сиропом

5. Перекладываем крем «Птичье молоко» в кондитерский мешок

6. Помещаем бисквитные основы в подготовленные кулинарные кольца

7. Заполняем формы кремом и помещаем в холодильник на 6-8 часов


 

Готовим шоколадную глазурь

 

1. В сотейнике соединяем сливки и сахарный сироп ( 50 мл воды + 70 г сахара)

2. Добавляем мед и прогреваем, пока над поверхностью не появится пар

3. Шоколад заливаем растопленым сливочным маслом

4. Добавляем сливки с медом и сиропом

5. Перебиваем смесь погружным блендером до однородной консистенции

6. Снимаем формочки с пирожных и украшаем их сверху шоколадной глазурью. Помещаем пирожные в холодное место на 15-20 минут

Десерт «Птичье молоко» готово! Смачного!


 

Smachno.ua благодарит ресторан «Меланж» и Елизавету Глинскую за помощь в подготовке материала

 

 


 

Материал подготовили Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА,
фото: Виталий Панин, Smachno.ua

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Млинці по-ірландськи
Рецепти десертів на католицьке Різдво
Торт Мікадо — рецепт
Празький торт без згущеного молока
Рогалики на пиві
Домашні пиріжки із солодкою начинкою: прості рецепти
Рецепт Тірамісу
Калачі: 3 рецепти
Цвєтаєвський пиріг з яблуками: рецепт
Прокинься і їж: 5 десертів з кавою, що бадьорять
5 корисних десертів без грама цукру
Домашні рогалики: 5 простих рецептів
Зефір зі сметани
Вафельні трубочки зі згущеним молоком
Рецепт булочок Сіннабон з шоколадом

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо