Орехи: горсть здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Oрехи для нас не еда — так, закуска, не более. А зря: они очень полезны. Специалисты утверждают, что всего горсть орехов в день поможет избавиться от многих проблем со здоровьем. Smachno.ua собрал «досье» на пятерку наиболее популярных видов орехов. Какому из них отдать предпочтение — дело вкуса
Зберегти в кулінарну книгу

Грецкий орех

Грецкий орех — самый популярный у нас. Грецкими эти орехи стали называть потому, что 1000 лет назад на Русь их привозили греческие купцы. Собственно, по такому же принципу эти орехи еще называют английскими: в другие страны их привозили английские купцы.

Внутри грецкий орех напоминает мозг, поэтому в средневековье считалось, что он может вылечить от головной боли. Этот орех действительно содержит ценные биологически активные вещества, благотворно влияющие на сосуды головного мозга.

Он богат минеральными солями и витаминами. Так, витамина С в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Кроме этого, в грецком орехе есть витамины А, В1, В2, Е, РР. Витамины В1 и В2 представляют особый интерес для мужчин. Они отвечают  за сексуальный подъем, а недостаток этого витамина стает причиной раздражительности у мужчин.

Кроме этого, грецкие орехи богаты калием, кальцием, магнием,  натрием, железом, йодом, фосфором и цинком. Цинк, в частности, важен для развития половых желез, отвечает за нормальную деятельность простаты и регулирует уровень тестостерона в крови.

Для восстановления половой функции мужчинам рекомендуют съедать в день до 12 орехов. Лучше — с медом или сухофруктами.

Но и это далеко не полный список полезностей грецких орехов. Они способствуют укреплению иммунитета, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит. Грецкие орехи назначают при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, анемии, а также при истощении организма после тяжелых недугов — в них содержится аминокислота лизин, позволяющая усваивать белок без лишних затрат энергии.

Фундук

Фундук — на втором месте по популярности, но это нисколько не умаляет его полезных свойств. Собственно, какой из орехов полезнее, сказать нельзя: у каждого из них свои особенности.

Фундук или лесной орех, тоже издавна считается источником здоровья. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е — мощного средства против раковых заболеваний, сердечных недугов и хворей мышечной системы. Кроме того, витамин Е — антиоксидант, способствующий омоложению.

Также лесной орех богат кальцием (укрепляет кости и зубы), железом (оно принимает участие в процессе кроветворения), калием (необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем), а также цинком (способствует выработке половых гормонов).

Полезен фундук и при хронической усталости, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

В лесном орехе содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма, особенно из печени. Лесной орех низкокалорийный, поэтому его можно есть даже при очень строгой диете — от него не поправляются. Также фундук укрепляет иммунную систему.

Миндаль

Существует два сорта миндаля — сладкий и горький. Так вот, речь идет о сладком миндале: именно его мы, как правило, употребляем в пищу. Горький миндаль используют для миндальных масел и экстрактов, которые используются в блюдах для ароматизации.

Миндаль считается элитным орехом. Согласно легенде, его особенно любили при дворах королей. Однако такой славе орех обязан не только королям. Очень часто миндаль называют орехом красоты. Он богат витаминами В2 и В3, которые способствуют обмену веществ и незаменимы для здоровой кожи, волос и зубов.

Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Этот орех укрепляет мозг и улучшает зрение, а также очищает внутренние органы, полезен при астме и повышенном уровне холестерина.

Совет: миндалем не стоит увлекаться тем, у кого слабый желудок и кишечник — миндаль трудно переваривается.

 

 

Фисташки

«Счастливый орех» — так в Китае называют фисташки. Их открытая скорлупа многим напоминает улыбку. Но «счастливый» этот орех не только поэтому.

На востоке фисташку величают деревом жизни. На протяжении тысячи лет эти орехи считаются прекрасным лечебным средством, выводящим из организма шлаки.

Также фисташки содержат витамины А, В1, Е. Они бодрят, тонизируют и укрепляют организм в общем. Благотворно действуют на работу мозга и печени.

Эти орехи богаты кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком. Фисташки — хорошая профилактика заболеваний печени и желудка.

Эти орехи полезны при кашле, используются как противотуберкулезное средство и усиливают потенцию. Также они отлично подпитывают организм при больших физических и умственных нагрузках.

Согласно восточной медицинской традиции, фисташки действуют на организм согревающе. А сирийские и персидские лекари прописывали фисташки тем, кто хотел похудеть.

Совет: выбирайте как можно более зеленые фисташки — их качество лучше.

 

Кешью

Кешью богаты белками и углеводами. Орехи содержат витамины А, В1, В2, В3, С, а также железо, кальций, магний, фосфор и никотиновую кислоту.

Содержащиеся в этих орехах витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунной системы. Кешью полезны для сердца, при анемии, хороши при зубной боли, псориазе, дистрофии. Орехи помогают наладить процесс обмена веществ и избавиться от депрессии. Кроме этого, в Бразилии кешью считают афродизиаком.

Многие избегают употреблять кешью — в них якобы много жира. На самом же деле кешью наименее калорийны из всех орехов.

Совет: особенно полезно есть кешью с минеральной водой.


Совет Smachno.ua

  • Грецкие и лесные орехи лучше есть измельченными — так они лучше усваиваются.
  • Орехи не следует есть пригоршнями. Лучше их добавлять в небольших количествах в различные блюда: салаты, каши, десерты.
  • Орехи могут вызывать аллергию. Поэтому, если у вас есть склонность к пищевой аллергии, прежде чем увлекаться орехами, проконсультируйтесь с врачом.
  • Хранить орехи следует в прохладном темном месте — так они пролежат дольше и не станут прогорклыми.
  • Покупать следует целые орехи, которые не дребезжат, когда их потрясти.
Поділитися рецептом
Спробуй ще
Дієтичні рецепти на Новий рік 2019
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Дієтичні салати на Новий рік 2019
Білокачанна капуста, запечена з сиром
5 простих дієтичних десертів, які вийдуть у кожного
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Худнемо до Нового року: 5 дієтичних рецептів
Дієтичні сирники з яблуком
Брюссельська капуста: рецепт
Гаспачо з авокадо
Овочевий суп без засмажки
Котлети морквяні
Корисні салати із буряка: 5 рецептів
7 сніданків для ідеальної фігури

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибна поляна: 5 рецептів салату
рецепт салата гнездо глухаря, рецепт приготовления салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря, состав салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря
Салат Гніздо глухаря: рецепт класичний