Лобио

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Для грузин лобио обозначает не что иное, как обычную фасоль, будь-то в зернах или стручках. А вот в кулинарии лобио – нечто большее, это блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из фасоли с зеленью, имеющее несколько десятков вариаций в приготовлении и рецептуре.

Кулинарные профи утверждают, что классическое лобио готовится только из особого вида бобовых – лобии, которая является не фасолью, а гиацинтовым бобом. Но в современной домашней кухне это блюдо делается из любой фасоли, как стручковой, так и зерновой, преимущественно красной. Для того, чтобы обозначить из каких именно бобовых сделано блюдо, кулинары ввели такие термины как «зеленое» и «красное» лобио.

Помимо фасоли самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. А вкусовое разнообразие достигается добавлением различных приправ.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для того чтобы лобио получилось мягким и аппетитным на вкус, фасоль замачивается на ночь. На утро вода меняется на свежую и доводится до кипения, после чего вода снова сливается, а процедура повторяется дважды. Наконец фасоль заливается водой в четвёртый раз и варится на среднем огне не менее двух часов. Тем временем чистится лук, измельчается и пассеруется на масле до золотистого цвета. Чеснок также чистится, давится широким ножом и мелко рубится. В отвареную фасоль добавляется подготовленные лук, чеснок, все солится, перчится, кладется кориандр, тщательно перемешивается и ставится в холодильник на ночь.

Готовое лобио выкладывается на тарелку, посыпается петрушкой, кинзой и украшается листиками салата. Подается как гарнир или как основное блюдо с лавашем.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
Плов з м’ясом: рецепт приготування
Домашній хліб: декілька перевірених рецептів
Крем для торта зі згущеного молока
Англійський сніданок, який можна приготувати вдома
5 легендарних тортів зі згущеним молоком
Тарталетки – 10 незвичайних рецептів
Урожай грибів: як правильно готувати лісові дари
Празький торт: кращі рецепти
Салат з креветками без майонезу
Холодець (фоторецепт)
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею