Лобио

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Для грузин лобио обозначает не что иное, как обычную фасоль, будь-то в зернах или стручках. А вот в кулинарии лобио – нечто большее, это блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из фасоли с зеленью, имеющее несколько десятков вариаций в приготовлении и рецептуре.

Кулинарные профи утверждают, что классическое лобио готовится только из особого вида бобовых – лобии, которая является не фасолью, а гиацинтовым бобом. Но в современной домашней кухне это блюдо делается из любой фасоли, как стручковой, так и зерновой, преимущественно красной. Для того, чтобы обозначить из каких именно бобовых сделано блюдо, кулинары ввели такие термины как «зеленое» и «красное» лобио.

Помимо фасоли самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. А вкусовое разнообразие достигается добавлением различных приправ.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для того чтобы лобио получилось мягким и аппетитным на вкус, фасоль замачивается на ночь. На утро вода меняется на свежую и доводится до кипения, после чего вода снова сливается, а процедура повторяется дважды. Наконец фасоль заливается водой в четвёртый раз и варится на среднем огне не менее двух часов. Тем временем чистится лук, измельчается и пассеруется на масле до золотистого цвета. Чеснок также чистится, давится широким ножом и мелко рубится. В отвареную фасоль добавляется подготовленные лук, чеснок, все солится, перчится, кладется кориандр, тщательно перемешивается и ставится в холодильник на ночь.

Готовое лобио выкладывается на тарелку, посыпается петрушкой, кинзой и украшается листиками салата. Подается как гарнир или как основное блюдо с лавашем.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
7 смачних історій для пікніка з гірчицею Торчин
Варення із шовковиці
Як приготувати морозиво вдома
Харчування у Петрів піст 2019
Пісні салати — ТОП-5
Пісні страви
Страви на піст Петра та Павла
Що можна і що заборонено їсти в Петрів піст
Мафіни з чорницею
Шашлик в гранатовому соку
Як приготувати шашлик
Що приготувати із черешні
Випічка з черешнею
Черешневий компот
Рецепти варення

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік